※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn62yy
子育て・グッズ

中学受験塾の選び方や個別と集団の選択基準、通う時期について教えてください。

中学受験塾、どうやって決めましたか?

複数の塾を見学や体験などしましたか?

個別と集団、ありますが、どうやってどちらに決めましたか?

何年生から通うのがいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私が子供の頃の話ですが、周りの中学受験を受ける友人達は、4年生から受験に特化した塾へ通い始めました。
当時は、日能研や四谷大塚が主流だったようで、そこに通っていたみたいです。
どちらも集団タイプですが、お子さんの伸びがどちらに向いているかで決めて良いと思います^_^

• nn62yy

nn62yy

コメントありがとうございます!
    日能研や四谷大塚などが大手ですよね。
    今は、個別でもトーマス?や東京個別指導学院など大手もたくさんあるようで、どれがよいのかわからず迷います😂💦
    とりあえず体験とか春季講習とかに行ってみて、あうものを探すしかないですよね😂💦

• 2月17日
まっこ

長女が入塾する際に言われた事なんですが…
今現在ちょっと勉強が苦手だったり不安があったり、その子その子にあったペースでやりたいなら個別がオススメ、学校での勉強はある程度は出来ていてそこから更に強化していきたいなら集団がオススメだそうです。
勿論、後者の強化していきたい場合でも個別もありですが、前者のペースに合わせて欲しい場合は集団は向かないそうです。

集団だと、訳が分からないまま授業が進んでしまうのもあるだろうし…
お子さんの状況や性格など考慮してみてもいいかもしれません。

• nn62yy

nn62yy

コメントありがとうございます!
    なるほど!
    個別と集団はそのように使い分けるのですね!
    今のところ学校やこどもチャレンジ教材も困ることなく1人で進めてるので、集団を視野に体験など行ってみようと思います😊✨

ちなみに、長女さんは何年生から中学受験対策に入りましたか?
    娘は新小3で、なんとなく新小4からが多いと聞くので、まだいいかなと思ってはいたものの、この1年で、通塾に慣れる、や、勉強の習慣をつける、という期間にしたら、新小4からスムーズに中学受験対策に入れるかなとか考えていたのですが…

• 2月17日