※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

老後の年金はどれくらい貰えると思いますか?みなさんは何歳まで働く予定ですか?

老後の年金はどれくらい貰えると思いますか?
みなさんは何歳まで働く予定ですか?

コメント

ママリ

貰えないと思ってます。
身体が動かなくなるまで働くだろうなと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

収めてる分くらい少しは貰えると思いたいですが…😫
    やっぱり身体が動かなくなるまで働く時代になるのですかね泣

• 2月14日
  • ママリ

ママリ

今と同じだけの時間働くとかはムリにせよ、おばあちゃん世代でパートの人も多いですし、そうなるだろうと思ってはいます🥲💦

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

年金は生活費の半分くらいかなーと予測しています!
iDeCoも個人年金もあるので、まぁ7割くらいはカバーできる予定です。

体が動くうちは働くつもりですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどカキカキ_φ(・_・
    でもやっぱり健康である限り生涯働く予定なのですね💦健康がますます大事になってきますね。

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

ゆるやかに下降気味ではあるものの貰えるものだとは思ってます。13万円くらいは欲しいですね😁✨✨
シングルなので一人分です。
おそらく定年が70歳くらいまで延びてると思うので、そこまでは働くと思います☺️
そもそも一人ならそこまでお金は要らないんで、それで十分かなぁって思ってます😃

国民年金(基礎年金)は今より条件が厳しくなると思いますが、うちは低く見積もっても月40万はもらえると思います。
時間つぶしボケ防止に元気なうちは働こうと思いますが、週5フルは60才までにしたいです🙌🏻

はじめてのママリ🔰

絶対もらえない、は年金に限ってはないと思ってます💦😓

ただ、確実にもらえる額は少なくなるでしょうし、今は何歳からもらえる、というのが選べるようですがあと20年後には70歳にならないと絶対もらえない、みたいなルールに変更されてるでしょうね…😭
金額も今の60%くらいしかもらえないんじゃないかなって思ってます😓

一応私は60歳までは週5で働きたいと思ってます。それ以降はゆるいパートとかで5年間くらい働きたいですね😰

はじめてのママリ🔰

このままの収入なら、私だけで月15万らしいですが💦夫は多分月20万くらい?かなと思います。

絶対こんなにもらえないとおもいますので、65歳で2000万確実の保険、iDeCo満額でシミュレーション最低値で1300万を仮定しています🙆‍♀️
夫も別で、老後資金対策はしているようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

老後資金貯め終わったら、働き方を変えるつもりです。

• 2月14日
まー

もらえると思ってないです!