※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

年収600〜700万円がお得とされる理由について悩んでいます。税金や支援の影響で実際には余裕がないのではないかと考えています。

年収600〜700万円が1番お得という記事をみかけました。たくさん働いても税率上がるし、支援は対象外になるしで、年収あがっても実際にはそんなに余裕はないのかも...と思えるようになってきました😗悲しい🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんだけでそれだけ稼げてたら羨ましいですよ〜😂
奥さんも働いたらさらに裕福になりますからね〜🎶

• ママリ

ママリ

こちらのコメントみてると、みなさんバリバリ稼いでいるようで尊敬します!😄私も頑張ります〜!

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

世帯年収で高校無償化も対象外。子供3人いるのに奨学金も借りれない。

いつも支援は低所得者だけで、子供3人居る我が家そんなに高所得か?と思う年収で色々対象外になるの辛い。

子供3人の学費を稼ぐために夜勤や休日勤務して頑張ってるだけなのに何故か働きもしない低所得者のために税金どんどん取られるのが納得いかないです。私は子供のために働いてるんだけどな。

年収600〜700万では子供3人キツいですもん。

• ママリ

ママリ

対象外世帯は本当に不満爆発ですよね!年収1000万円とかあれば余裕あるのかな?と思うけど、実際には税金も引かれ、支援は対象外、結局ゆとりはそれほどないという現状ですよねきっと💦

かといって、おっしゃるとおり身を粉にしてまで高収入を得るのはまたQOLが下がりそうですし、悩みますね😱

お子さん3人育てていて尊敬しますし、羨ましいです😊✨子ども達に平等であってほしいですね🥺!

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

せめて子供に対する支援は所得関係なく平等に子供は子供なので制限をかけるのはやめてもらいたいですよね。
    ほんと子供の為に睡眠時間も削って頑張って働いているのが体力的にも辛くて大変なのにって思いでいっぱいです…

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

本当ですよね😱現役世代が色々決めてるわけじゃないから、なかなか良い施作にならないんでしょうけど、現役世代は国にガッカリしていて、政界に入ろうとする人も多くないでしょうし...

ママリさんも粉骨砕身で働いていて素晴らしいですね!✨

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

660万旦那は収入ありますが
子供が1人なら裕福に
妻も専業で暮らせるかもですが
2人三人産むならカツカツで、妻も働かないと
もうやっていけないです。。。

• ママリ

ママリ

そうですよね。働けば働くほど不利なのでは?とネガティブになっていました😨💦異次元の少子化対策はどうなることやら...

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

27歳なので年齢からしたらだいぶ稼いでるほうだとは思いますが我が家は三人いるので私もフルタイム必須です。。。
    ただ私のほうが子育ての負担が多いので旦那みたいに500〜600稼げればいいですが
    稼げないのも現状です。。。
    小さいうちはなんとかなるでしょうけど中高、まぁそこは公立だとしても大学に進学と考えたら今からたくさん働かないとなぁとは思います

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

27歳で年収良く、お子さんも3人育てていて尊敬します😆👏✨✨
    ご主人と仕事と子育てのバランスうまくとりながらってなかなか簡単なようで難しかったりもしますよね🥹色々考えてらして素晴らしいです!

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

確かにコスパはいいのかもしれませんが、結局それだけだと教育費がキツくなってくるので、がっつり突き抜けるように二人で働くしかないなと思ってます😭💦
税金払わない低所得者への支援とかもうやめてほしいです…

• ママリ

ママリ

やはりガッツリ突き抜けるまで頑張るのがベストなんですかね🥺なんか頑張ってもあまり良いことないような気がして滅入ってました。笑

特に子供への支援は平等にお願いしたいところですね😱

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

私がフルタイムで働くとそのくらいの年収ですが、1番税金の面では良いのかもしれないです。地域にはよりますが、うちの地域だとその世帯年収だと子供1人が限界です。色々税金の引かれるし、非課税世帯とか生活保護になりたいです🤣

• ママリ

ママリ

ママリさんしっかり稼いでいて尊敬します!✨私もガッツリ稼ぎたいのですが、稼げば稼ぐほど身が削られて、たいした手取りはupせずなのでは?と悲しくなっていました💦

税金の面では良くても結局子供たくさん産んで育てる余裕があると思えなければ、多子子育てには踏みきれないですよね💦

生保や非課税世帯も大変なんでしょうけど、なんだか煮え切らない気持ちになりますね😰

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

今そのあたりですが、地方でも一人っ子でどうにか、2人なら幼児期は何とかなっても先々はもっと稼がないと厳しいです。最近の値上げや手取り減が地味に効いています…
大抵の所得制限にはかかりませんが各種支援には当たらない、まさに中層といった感覚が強いです。不満とかではありませんが、お得みたいな感覚も特別にはないです。
ただ、確かに年収このくらいでほぼ定時帰り&有休も取れる感じだと、ワークライフバランス的には程よい感じはします。気持ち的に苦しくなく健康的に働いていけるというか…同じ会社で残業や休日出勤モリモリでもう1段階年収が高いラインがあるとして、自分の生活としてどっちがいいかなと考えたら悩ましい気持ちかもしれません。

• ママリ

ママリ

そうですよね、結局物価高に対する政府の対や応先々の安心感を感じられないことで、多子の子育ては無理だな、と諦める世帯も多いでしょうね🥺💦

頑張って働いて、中間層になれたとしても、あまりメリットがないのでは?と悩んでいました😱💦ワークライフバランス大事ですよね☺️✨

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

その年収じゃたとえコスパは良くても生活大変じゃないですかね💦
うちはその倍の世帯年収ありますが、普通に余裕ある生活できてますよ😅国の支援ありきで生活するのがそもそもリスキーなので、手当を受けること考えるより収入増やしたほうが建設的だと思います☺️

• ママリ

ママリ

すごいです!👏ご夫婦ともに600〜700万円ずつですか?😊地域にもよるかもしれませんが、世帯年収1200〜1400万円あると税率高くてもゆとりある生活ができるんですね😆✨参考になります!✨

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は時短してるので500で夫が900です☺️
    東京のお隣ですが普通に暮らせてます😌

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

時短でも500稼げるのすごいです!頑張ってらっしゃって尊敬します!🥹私は薄給の医療従事者なので、頑張ります!!!!

• 2月12日
ママリ

700万×2馬力がお得だと思います!
1馬力で1400万稼いでたら、色々と対象外になりますもんね。

ただ、公立高校の学費無償?は、世帯年収なので、対象外になると思います。

• ママリ

ママリ

一馬力で1400万は夢のまた夢ですが、お仕事頑張ります〜!🥹

• 2月12日