歯磨き粉使用についての相談です。歯磨き後にお水を飲むのはNG?うがいができない子の対応方法について不安があります。
うがいができない子の歯磨き粉使用について。
食後すぐに何も付けずに歯磨きをし、仕上げにお水を飲ませています。
そろそろ歯磨き粉を使ってみようかと思い、6ヶ月や1歳から使える歯磨き粉の使用法を読むと「飲み込まない。磨いたらうがいや口ゆすぎをする。うがいができない場合ガーゼで拭いとる」とあるのですが、磨いてお水を飲み込むではダメなんでしょうか?
食品じゃないから身体には良くないのでしょうか。
うちの子はまだ口ゆすぎができませんし歯をガーゼで拭おうとすると血が出るくらい噛まれるので難しいです...。
気を付けても歯磨き粉入りの唾を飲んでしまうだろうしそこまで気にしなくてもいいのかと思いつつ皆さんはどうしてるのか気になってしまって💦
- ママリ(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
それぐらいの月齢の時は
水つけた歯ブラシで磨いてその後チェックアップジェルのバナナ味をもう一度歯ブラシにつけて磨くと言うか歯に塗ってました☺️
和三盆
かかりつけの歯科で、自分でブクブクペーができないうちは素磨きで大丈夫と言われました。
とっくに口はすすげますが、まだ歯磨き粉使ったことないです。
-
ママリ
そうなんですね😳
よく「小さい内から乳歯にフッ素を塗った方がいい」と聞くのとお店に1歳からの歯磨き用品が結構あったのでそろそろ考えた方がいいのかと思ってました。
何か試してみて合うものがなかったとしてもまだ大丈夫なんだって思えるので今回教えていただけて助かりました。
回答ありがとうございました!- 2月11日
ママリ
私はチェックアップジェルのバナナで磨いてます🍌
-
ママリ
存在を知らなかったのですが結構人気みたいですね!☺️
バナナ好きの息子に一度使ってみようと思います。
-
ママリ
ネットでこれが良いと見かけてから使ってます☺️
一歳半検診でも使ってると伝えたらそのまま使って成長に合わせて種類変えてくださいとの事でしたよー🌟😊!- 2月12日
-
ママリ
そうなんですね!
口コミは良いし歯医者さんがおすすめしてるブログもあったのでバナナのやつから始めてみようと思います☺️- 2月12日
まめ
ピジョンの6ヶ月からのうがい不要の歯磨きジェル使ってますよ!
6ヶ月から用の商品なのにうがいや口ゆすぎをするって…無理ですよね😂
-
ママリ
絶対無理ですよね😂💦
口ゆすぎできる歳まで結構長いと思うのでまめさんのようにうがい不要のものを使ってみようと思います!
ママリ
チェックアップジェルを知らなかったので調べてみました。
すすがなくて良いと書いてあったので試してみようと思います!
回答ありがとうございました!