※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが吐き戻しをしています。肥厚性幽門狭窄症の可能性があり、小児科で検査を受けることができます。母乳を飲ませ過ぎや横抱きでの授乳方法も考慮されます。

生後ちょうど一ヶ月の赤ちゃんが鼻と口から噴水のように吐き戻しがありました。1日に2回あり、昨日も結構な吐き戻しがありました💦
調べたところ肥厚性幽門狭窄症の疑いがあるみたいですが、小児科で調べてもらえますでしょうか?
他に噴水のように吐き戻しする原因などありますか?
ほぼ母乳で育てていて体重もよく増えています。母乳を飲ませ過ぎの可能性もありますか?🥹あと飲ませる時は横抱きで体が平行になっているのもよくないでしょうか?

コメント

ママリ

ただの引き戻しと
肥厚性幽門狭窄症の吐き戻しは
あきらかに違うはずです!
吐き戻し方、吐き戻す回数です!
あと吐く直前に唸ったり「あ、これ吐くな」ってわかるような動きもあるって聞きました!
鼻からも噴水のように出るのであれば可能性がちょっと高いので
可能であれば吐き戻す様子を動画撮影して受診してみるのが1番かと思います!

もちろん母乳の出過ぎ、飲み過ぎもあるかもしれませんが😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にありがとうございます😭
    吐く直前は唸ったりはなく、授乳後すぐに噴水のように吐き戻しした時と時間が経ってから急になった時がありました💦
    鼻からも多分噴水のようにあってたのですが、びっくりして記憶が曖昧です🥹また何度も続くようなら落ち着いてビデオ撮ったりしっかり観察して病院に連れて行こうと思います!
    母乳も10分ずつ両乳してたのを7分ずつにしてみました!これで少し様子見てみます😊

• 2月10日