コメント
ママリ
別物です💡
うちの場合、子供1人に対して1つ係をやらなきゃいけなくて、PTA役員になってる場合のみ係仕事は全員分免除です!
ゆいx
うちはPTAの中の1部に係が入ってる感じで、別物は旗振り当番だけです(^^)
なのでうちの学校は役員やれば旗振り免除になります(^^)
プール当番だけは各子供会での係になるので、学校とは別件扱いです(´・ω・`)
-
はっぱ
学校によってだいぶ変わるんですね💦
プール当番なんてものもあるんですね。係は他にどのようなものがありますか??- 2月10日
ななね
うちの学校は、本部役員がPTA、その下に委員や係があります!
-
はっぱ
委員や係はPTAとは別で会員、非会員関係なくみんなが関わるという事ですか??
一概にPTAといってもいろんな形があるんですね😅🤔- 2月10日
-
ななね
非会員は基本的に関わりません。
PTA本部役員の指示で委員や係がそれぞれ動く感じです!- 2月10日
-
はっぱ
そうなんですね💦
学校によって結構様々で差がありますね😯
息子が入学する学校が今年度から委員会廃止でボランティア制になるようなので入らなくていいかなと思ってて。。
でも学校によってはななねさんのところのようにほぼ関わらないのも子供の事だと思うとちょっと気が引けそうです🥺- 2月12日
まろん
別物かなと思います。
PTA(任意)とはまた別に、学年ごとで旗当番(希望制)と読み聞かせのボランティアがあります。
-
はっぱ
ありがとうございます。ボランティアもあるんですね。
旗当番が希望制なんですね😯
一概にPTAといっても学校によって全然違くてびっくりしました💦- 2月12日
はっぱ
なるほど、学校によってもさまざまなんですね🤔
はっぱ
係はどんなものがありますか?
ママリ
運動会の準備や見回り、行事の際の門係、スポーテストの測定係、講演会の準備係、放課後の地域見回りとかです💡
はっぱ
なるほど、それはPTA会員とかは関係なく平等にみんながやるという感じなんですね🤔
今年から入学なんですが、学校によって全然ちがうんですね🤔
ママリ
そうです!
会員非会員関係なくて、非会員はPTA本部役員が回ってこないだけですね💡
でもそもそも非会員全体で1桁しか居ないみたいです🤔
子供1人につき全員分係はやります!
なので複数人子供がいる方は複数の係やります💦
はっぱ
非会員はそんなに少ないんですね💦
あーかさんは加入してらっしゃるんですか??
今年度から息子が入学する学校が委員会廃止になりボランティア制になるらしいので入らなくていいかなと思ってて🥺💧
実際のところは誰が会員でだれが非会員かは本部の人とか以外は分からない感じですかね。。