※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
controlbox
雑談・つぶやき

最近義両親とご飯を食べるのですが、私のしつけ方にちょっとお二人が引…

最近義両親とご飯を食べるのですが、私のしつけ方にちょっとお二人が引いています…。

主に、注意してるのは以下です。
「足立てない!」
「ひじつかない!」
「フォークでテーブル叩かない!」
「コップにスプーン入れない!」
「ご飯で遊ばない!」(振り回す…)
「(上のことして)食べないんだったら下げるよ!」→下げると泣きそうになるので、お父さんが「よし、次はお利口さんで食べるな〜」と言って戻されますw

ガミガミ言ってると、お義母さんは辛そうな顔をし、お義父さんは「controlboxさんは厳しく育てられたんだなぁ」と言われます。

うーん、まだ言うの早いんですかね?
これ厳しいですかね?私の母は鬼母?まあ鬼でしたが…w
こんなになるまで、息子さんしつけされなかったんですねと言われると、心苦しいのですが…心当たりはあります…

でも、言葉が少し通じるようになったので、言っていってもいいかなぁ〜と判断したんですが…

息子もお二人がいると叱れないとわかってるのか、全然改善しません…特に足上げ。椅子を調整してもダメです…。

お二人がいないときはどんだけ泣こうが、度が過ぎたら容赦無く下げるんですけどね…

コメント

Gun♥⛄💙⚾

私も食事のしつけは厳しくしてますよ~‼

足を机に上げるなんてどの年齢でもいけないことなので、義両親がいても言うべきだと思います!

• controlbox

controlbox

ありがとうございます!
    もちろん容赦無く言ってます!!

子供の味方になるのはまあ許せるんですが(対抗頑張りますw)、「厳しく〜」の発言?感想?が未だにモヤモヤしますね。うちの家族は鬼とけなしているようなもんですもんね〜。

• 3月15日
あや⭐️

いや、普通だと思いますw
私もそんな感じで言ってますよー

controlbox

ありがとうございます!
    普通ですよね!!安心しました。
    「厳しく〜」の発言ですごくうちの家族を貶されたようなか気がして、モヤっとしてました。

私は息子を義父のようなクチャラーにはさせたくないですもん(笑)

• 3月15日

普通の事言うてるだけですよね(^^;
うちでもそれくらいの事言うてますし、ご飯も取り上げてますよ!

controlbox

ありがとうございます!安心しました!
    「厳しく〜」の発言で、我が家がおかしいのかな…と思ってしまったので…(確かに母は外ヅラはいいけど家族には容赦なかったですw)

義両親には辛い時間になるかもしれませんが、引き続き付き合ってもらいます!

• 3月15日

退会ユーザー

全然厳しくないと思いますよ(*^^*)
    だって、今しっかりと教えておかないと✨
    私も肘ついて食べてて、手で払い除けられたりしてました(笑)
    でも、今では感謝してますもん♪

• 3月15日

controlbox

同じ感覚だとわかって安心しました!
    そうですよね、やっぱり頭で理解するより、体で覚えた方がマナーって自然とでるものですよね。なので、早めと一貫性が重要ですよね。
    私も母に感謝しないと!

• 3月15日
(°▽°)

私もかなり食事中のマナーは小うるさいです。夫もうるさいです。義両親がそれ見て『2人とも厳しいんやなぁ』なんて、言いますが、ここぞとばかり『自分たちの子供ですから自分たちの思うように子育てします。』アピールしてます(笑)しつけ方には口を一切出して欲しくないので(๑˃̵ᴗ˂̵)

controlbox

コメントありがとうございます!

人様から「みっともない…」と言われて、離れられちゃうような子供にはなって欲しくないですもんね。

夫も基本私と同じ考えなんですが(と言いながらあまりマナー良くないですが)、単身赴任中でなかなか食事一緒にしてなくて…実は息子が荒れ出したのがその辺からだったりします(;ω;)なので私が頑張らないと!と思った矢先の出来事でした。

• 3月15日
みずきん

私も食事に関しては
本当に厳しくしてます!
周りが引こうがやりすぎて言われ用が
自分たちの育て方があるし
当たり前のことと思っていることは
しっかりとしつけています!!
…まぁまだ2歳なりたてで言葉も
理解できないこともあるので聞く耳
あまり持ってくれませんが💦
ご飯中はテレビ消すの徹底
どんな事であれ、遊びだしたら
要らないとみなし、泣き喚こうがさげてます!

controlbox

コメント、ありがとうございます!
    当たり前と聞けて、安心しました。このまま一貫して注意していきたいと思います!
    夫が普段いないので、私が叱り役、義両親が甘え役ってなるのはいいですし、私に苦言を言うのはいいんですが、当たり前のしつけを行ってきた実家を「厳しい」と普通じゃないと言われたのがちょっと今でもイラっときましたね〜!

• 3月15日
初めてのママリ🔰

厳しいもなにも当たり前のことですよね😭

何も言わないで 怒られないから悪いことじゃないんだ、って認識されたら ますます直らなくなりますし💦

うちはまだこれからですが しちゃいけないことは言葉がまだ通じなくてもちゃんと教えるつもりです!!
( なんなら今旦那をしつけ中です😓笑 )

外でそういうことすると 結局はお母さんが ちゃんとしつけできてない、って思われますしね😓😓

controlbox

コメントありがとうございます!
    そうですよね、実家が鬼だったってわけじゃないですよね!

マナーの重要性は重々感じております。食事で繋がる人間関係もありますしね。それを教える機会なく社会に出してしまって、知らず知らずのうちに息子の振る舞いで関係を切れさせることになってたら、人生本当にもったいないと思うんで…!そうならないように、私も頑張らなきゃです!

• 3月15日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

旦那の友達ので2歳3ヵ月の子がいますが しつけが全くなってなく テーブルの上に乗ったり水たまりの水飲んだり💦
    親もケータイゲームに夢中で完全無視。
    周りから あの家はおかしい。と言われてます😓

子どもは悪いことも経験しながら覚えていくから そういうのをすること自体は成長していく上で仕方ないことだと思っても それを注意できないと 親がちゃんとしてないと思われるのはもちろん、子どもまで悪い目で見られますもんね💦

わたしもこれから頑張ろうと思います✊🏻

• 3月15日

controlbox

まさに…ご主人のご友人…マナーをつけさせないとどういう目で見られるかの典型的な例となっちゃってますね…

本当にその通りですね。子どもがやってしまうのは仕方がない、でも、いろんな人と付き合う上でのマナーがあることは、身体に染み込ませたいですね!目前のかわいそうよりも、将来の夢かわいそうを回避しなければ、と心新たに向き合おうと思いました☆

• 3月15日