コメント
ひーちゃん
去年、3月に引き渡しで、4月から住んでます。去年の4月から支払いが始まっていて、今年、確定申告しました(^-^)
kou
以前銀行で住宅ローン担当していました。
建物の所有権登記が終わった次の年に確定申告はすると思いますよ!
時期的に微妙な感じですね。今お手元に建物の謄本とかはありますか?
-
kou
確定申告は住宅の取得をした次の年に...となっているので、うちの銀行では建物の所有権登記日(その日からその人の物)を規準に残高証明書を発行していました。
ネットで調べてもはっきり書いてなくてモヤモヤしたので昔税務署に電話で確認したところ、所有権登記の日で見ればいいとの事でした。
なので、返済がいつの段階(完成前とか後とか)で始まったかは人によって違うので関係ないかと思いますよ。
銀行に確認すれば教えてもらえると思うので、電話で確認することをオススメします!- 3月14日
-
ぷー
すごく詳しく、ありがとうございます(*⁰▿⁰*)
登記の書類を確認したら29年2月に
なっていました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
一応銀行の担当者にも確認してみます!
すごく助かりましたm(__)m- 3月15日
-
kou
もし間違ってたらほんとごめんなさい!!そして、間違ってたら今後の勉強のためにも教えてください♥
- 3月15日
-
ぷー
全然大丈夫です(*⁰▿⁰*)むしろ、ありがたいです♡_φ(・_・♡
了解しました(*⁰▿⁰*)- 3月15日
-
ぷー
12月31日以降に住み始めたので今年は大丈夫でした(*⁰▿⁰*)
- 3月15日
-
kou
おはようございます!そうなんですねー!よかったよかった!
マイホーム、羨ましいです♥
勉強になりました!- 3月15日
とまと
去年の8月に引き渡し、同時に支払い開始でした。
確定申告は今年しました♫
-
ぷー
ありがとうございます(*⁰▿⁰*)引き渡しは1月だったのですが、ローンが返済はじまってたのでやはり今年しなくてはいけなかったのですかねm(__)m固定資産税はまだはらってないです_φ(・_・
- 3月14日
ゆりちむ
昨年中に返済開始されてるので今年提出です!銀行からローン残高証明書届いてないですか?明日までが2016年度の提出期日ですよ(^o^;)
-
ぷー
ありがとうございます(*⁰▿⁰*)
やっぱりそうなんですかねm(__)m
ローン残高きてないです_φ(・_・
1月に引き渡しだったんですが、、、
明日までですよねm(__)m- 3月14日
ぷー
ありがとうございます(*⁰▿⁰*)
土地を購入してから土地のローンが返済開始してました!来年だとできないですか_φ(・_・??
ひーちゃん
今年だと思われるのですが、☎でお尋ねになってから行かれたほうがいいのかな~ってとも思いますが、確か、明日までだったような気もします。銀行さんから、借り入れ時の確定申告に必要な書類など送られてきてないですか❔
あと、旦那様の源泉徴収票、マイナンバーカード、土地、建物の売買契約書のコピー等など、必要な書類などをそろえて確定申告にいきました。私は、家の担当者に来ていただいて、書類を照らし合わせました(^-^)
ぷー
ありがとうございます(*⁰▿⁰*)でんわしてみます⭐️銀行の担当者もころころ変わっていたりしてたので連携ミスも多かったな〜〜っておもっているのでちゃんと確認してみます♡すごいたすかりました!m(__)m♡
書類等がいっぱいなので頭を抱えますよねw