※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しんまま
子育て・グッズ

子供の習い事について、スイミングと体操教室で迷っています。経験者のメリットデメリットを教えてください。

子供の習い事についてです

スイミングか体操教室か迷っています。
どちらも体験教室に行ってから子供の反応を見て決めるつもりですが、

スイミングもしくは体操教室にお子さんが通っている皆さん、メリットデメリット教えてほしいです

コメント

スイミングやってます!
メリット↓
◎水への恐怖心がなくなって、潜れるようになった
◎潜れるようになって本人にも自信がついてきてる
◎体力がついてきてる
◎風邪をひきにくくなった 

デメリットは、スクールが土曜なのでお出かけの予定が立てづらくなったくらいです!😂笑

長男が年少〜小1まで体操、小2以降はスイミングです😊
体操での器械体操や身体の動かし方の基礎を早めに習得出来た事はメリットでした!
スイミングは、バッヂテスト(履歴書に書ける認定試験)の合格タイムが年を重ねると早くなるので、そこは遅めに始めたデメリットかな、と思いました🤔

はじめてのママリ🔰

幼稚園は体操で全身の使い方を覚えて、小学生からはスイミングって流れだと水泳の進級速度が早いそうです☺️

はじめてのママリ🔰

上の子も下の子もスイミングと体操通ってます!
どちらもデメリットは感じたことないです☺️🩷デメリット感じたらやめるかな?笑

体操教室では、マット跳び箱鉄棒の3種類が主軸でトランポリンやなわとびやボールや色々やります!特に上の子は鉄棒も逆上がりの後の技系になってきて身体の動かし方が身についてきた感じがします。

スイミングは上の子はクロール25メートルでスイミング教室という感じですが、下の子は水遊びの延長って感じですが2人とも楽しそうに通っていてかわいいです🩷自己満足😂笑