※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雷注意
子育て・グッズ

中学の進研ゼミは難関高対策に適していますか?塾通いが必要でしょうか?偏差値65以上の理想は達成できるでしょうか。

中学の進研ゼミについて質問です。

難関高対策できるほどの内容でしょうか?🤔💦
やはり塾に通わせないと無理でしょうか?
理想は偏差値65以上です。

コメント

子供によりますが、自分で勉強の計画を立てて実行でき、教材を使いこなせるなら無理じゃないです。
ただ、塾は勉強を教わる面もありますが塾の先生は受験のプロなので情報は持っています。
そのへんのサポートは親御さんができれば大丈夫です😊
どちらにせよ地頭が良く、あまり勉強しなくてもトップを取れる子ということが前提です✨

• 雷注意

雷注意

実は主人が塾講師なので受験に関する情報はプロです🤣

ただ、私が「昔は子供チャレンジ真面目にやってればそこそこのとこ行けたけどどうかな」と言うと、「その時代もう終わってるから🫨‼️」と…

でも私からしたら「進研ゼミの教材見たことないじゃん!!」て感じなんです🤣

子どもは理解力が高く賢い子だと思います🤔
    今もこどもちゃれんじはやってますが、やはり続けていこうかな…

丁寧なご回答ありがとうございます😊‼️

• 2月1日
ママリ🔰

進研ゼミ以外一切習ってない今高校三年生の子がいます。
愛知県で偏差値64の公立高校に通い、大学受験真っ只中です💦

普通の公立中学で200人中30番くらい、今は地方国立大学にいけるか行けないかくらいです。
高校の友達でも進研ゼミ以外やってない子で旧帝大に受かりそうな子もいます。
地域柄や高校の柄なのかもしれませんが半分強くらいしか塾に通ってないです。
進研ゼミと言っても別講座のエベレスという教材も中学からずっとやってるのでそっちがすごいのかも?娘が言うには、進研ゼミのスマホアプリが優秀だそうです。
ちなみに一才のクリスマス号からずーーっとベネッセに育てられてます😳

• 雷注意

雷注意

うちの子も一才のクリスマス号からずっとしまじろうに育ててもらってきました🤣🤣🤣
    そして愛知県です🤣
    なんという偶然!笑

偏差値64‼️
    素晴らしいです👏‼️
    そして地方でもいいから国立大行ってくれたら嬉しいですよねぇ🥰

エベレスですか🤔チェックしてみます!
    進研ゼミだけでも難関高いける場合もあるんだと知れてよかったです…✨

ありがとうございます😊‼️

• 2月1日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

愛知県仲間ですね😆✨
    高校受験の時まで知らなかったのですが、クラスの半分近くが推薦で私立にいきました😳
    進研ゼミは開封すらされてない悲しい月もありましたが、エベレスは曜日と時間が決まってるのでちゃんと続けられてよかったです

• 2月1日
  • 雷注意

雷注意

ええええ推薦で私立に…⁉️
    みんなお金持ちだなぁ笑

エベレスですね🥺‼️‼️
    塾講師の夫に調べといてもらいます笑
    素敵な情報ありがとうございます〜♡

• 2月1日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

今は共働き年収1000万位まで高校無償化なので、大学も県内の私立に行くつもりなら、内部進学で大学受験用に塾に行く必要もなく、実は一番コスパいいのでは?と高校受験の時に他のママたちと話していました。
    なので、お金が無くても私立全然います。うちの中学からは娘より成績全然悪いのに推薦で名城高校が知ってる子だけで10人近く居たので、高校受験の塾も通わずに私立推薦が多分一番コスパいいです😂
    今更になって、高校の3年間勉強漬けで、いつも遊んでるあの子達と同じ大学になるのちょっと嫌だなぁとモヤモヤしてます🤫💦💦💦

• 2月2日
  • 雷注意

雷注意

ななななんと😇
    今調べてみたら720万までは無償なんですね…💦
    でも私の稼ぎ合わせたら超えちゃう😭え、普通に悲しい😭
    でも名城ってそんな推薦でいけるんですねぇ…🤔💦

3年間勉強漬けだった過去は消えないですよ💪‼️
    絶対に差が出ます♡
    塾講師の夫がいつも言ってますが、勉強する習慣をつけたら勝ち!だそうですよ!
    社会に出てもその習慣は絶対に財産になるはずです✨

• 2月2日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私立は大体720万でしたね💦
    我が家は共働き年収950万位ですが公立で無償化の対象でした。花火さんのお子さんやうちの下の子が大きくなる頃にはもう少し範囲が広がってるような気がします😃
    南山に推薦の子は周りに居ませんでしたが、中京や愛工大名電、桜花がやたらと多かったイメージです。
    ありがとうございます!なんとか国立受かりますように🙏✨

• 2月2日
  • 雷注意

雷注意

上の子が小2なのではやいとこ範囲広げて欲しいです🫨笑

国立受験頑張ってくださーい😍‼️✨

• 2月2日