※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

子供が水泳教室に入るか悩んでいます。育成コースに誘われており、週4日1時間のハードなスケジュール。1年間やる決断が必要。体験後に返事をしないといけません。

子供の水泳教室。
選手育成コースに入らないか誘いの電話がきました。
コーチ達が話し合って誰がいいか決めるらしく、本人が育成コース、選手コースに入りたいと言っても出来ないものだと。
どなたか知ってる方いますか?本当ですか?

やるなら、1年間、週4日、1時間でレッスン時間決まってます。年長の子です。
時間的に結構ハード💦

でも本当に子供がやりたい!と言ったら頑張れます。
今聞くと、週4日は多いからヤダ!とかバタフライやりたくない!と言ってます🤣

その気持ちも分かるし、親としては、素人には分からない素質が合って選んでくれたのかなぁと思うと、開花されるかもしれない才能を潰すのもなぁ、、と親バカですが思ってます。
ただ水泳選手にしたいとかは思ってません。
もし育成コースを1年間やってみて、その時の状況で辞めてもいいし選手コースでもいいし、普通コースに戻してもいいし…との事です。
1年間やると言ったら、とりあえず基本休めません。

4日間体験出来るみたいですが、その前に返事をしないといけません🤔

ニンジン🥕ぶら下げれば動く子です笑
ただ、実際やって水泳が嫌いになってもいやだなぁと。
今、他に2つ習い事してます。今は各30分間。

どう思いますか?皆さんはどうしますか?

コメント

R4

私自身も元選手です!

選手育成コースはスクールによっては希望したら入れる所もありますが、多くはコーチからの勧誘、もしくはある程度泳力のある希望した子のみです。

うちの小2の長男、長女、年中の次女が選手コース入ってます。
練習はハードだし、夏休みとかの長期休暇は朝夕練習とかあります。
もしかしたら、この1年だけでも、日曜日は大会もちょくちょくありますし、出るとなれば大会用水着は高いです。

本人がやる気十分じゃないなら勧めないです💦

上3人とも選手の練習時間は19~20時、21時なので、その前に別の習い事はやってます!

• ママリ

ママリ

ご自身も経験者でお子さんも選手コースですか🥺
    みんな本人がやる気になって入りましたか?

夏休みのなどもあるんですね🙄大会や水着など詳しい話も電話なので言っていなくて、次回行った時に詳しい資料をくれるとはいってました💡💦

平日が18時〜の3日間、
    日曜が16時〜みたいです😅
    下の子もいるので、パパは時間的に協力できますが皆のリズムも変わる感じです💦

習い事もその前には行ったり曜日変えたり出来るけど、

やはり本人がやる気ないと続かないですよね😨
    送迎は私自身になるので多分私も家事や他の習い事の送迎もあるし大変になるなぁとは思ってます😅

• 1月31日
  • R4

R4

うちの子はプール大好きで
    "毎日入れるの?!絶対やるー!🤩"
    って感じで早くなりたいみたいな気持ちじゃないですがノリノリで入りました。
    次女に関しては上が先に入ってたので入りたい入りたいと言って数ヶ月前に声がかかって念願の!って感じでした。

育成だと週4~5が多いですが、
    1年後、選手になると週6の2時間程度の練習とかになると思います。

そしてかなりヘトヘトになるまで練習するので数ヶ月でやめてしまう子も多いのも事実です🥺

そして送迎など親の負担もありますが、、、
    小学生になって、少年野球とか、サッカーするよりは負担少ないです!笑

• 1月31日
より

長男の友達が育成コースに入ってました。うちの子も同じスイミングだったので、育成にはコーチの声がかからないと入れないと言ってました。そして、かなりハードだと聞いてます。なので本人のやる気がなければ続かないかなと思います。

• ママリ

ママリ

お子さんのお友達は、最初は本人がやる気になってたんでしょうか?
    水泳教室によって違うのかもしれませんが、うちと同じように育成コース1年間、その後選手コースなど選ぶ感じでしたか?
    そのお子さんはずっと続けられましたか?
    わかる範囲で教えて頂けたら嬉しいです🥺

だいぶ生活リズム変わるし、4月から新一年生になるので最初は疲れるだろうし、、とか色々思います💦
    何より、今の所本人は週4日多い!😒と、言っているのでウチの子には難しいかなぁーとは思ってきてます😅

• 1月31日
  • より

より

その子は小6で声がかかったようです。(転勤族で今のスイミングに入ったのも小4だったと思います)本人のやる気はありましたよ。中2の今もずっと続けてます。確か妹ちゃんも育成コースです。
    土日も大会があり、練習も育成コース以外のコースの練習後なので遅いですよね💦長期休みの間も大会や練習が忙しそうでした。

• 1月31日
もこもこにゃんこ

私が子どもの頃に誘われてました。
お誘いがあった子が行けるみたいでした。
私は練習多いのも嫌だったので断りました😄水泳自体は好きで小学校卒業まで通ってました。
コーチはかなりしつこく親に連絡はしてたらしいです。
送迎が問題なら僕がします!とかまで言われてたらしいです。
試合だけたまに出てました。

同級生が何人か選手コースに行ってて、忙しそうでしたね。
タイムで試合に出れる出れないなど、やっぱりシビアな感じもありましたね。