※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

学資保険、NISA、iDeCo、医療保険…等々無知すぎて何に入れば良いかわかりません。なにかオススメありますか。

学資保険、NISA、iDeCo、医療保険…等々無知すぎて何に入れば良いかわかりません。なにかオススメありますか。

コメント

ママリ

保険と投資で全然違うので、まずはどう違いがあるのかから勉強するのがいいと思います!
勉強するのが嫌なら、保険屋さんか銀行に相談ですね😶

収入や資産によってスタイルが変わるので、人それぞれで何かを推すのは難しいです😂
例えばですが、余剰資金が100万以上ありそうでしたら、NISAやiDeCoで積立投資はいかがでしょうか?
ニーサとイデコ論争はYouTubeなどに上がってますのでどちらが良いかチェックしてみてください!笑
保険は掛け捨てが安くて気に入ってます。

虹色ママ

目的によって、選択も異なるかと思います。

教育費なら、学資保険やNISA
老後資金ならiDeCo
医療費に備えるには医療保険

資金に余裕があるなら、色々と分散して加入するのも良いかと思います。
iDeCoは掛け金が控除されるので節税にも良いと思います。一方で、引き出せる年齢の制限があるので、それも考慮する必要があると思います。

保険は保険の良さがあり、
投資の良さもあります。
別物ですので、ご家庭にあったものを選べるといいですね!