シングルで中学受験は無謀でしょうか?中学から大学まで附属校がある方が塾代も安くなり、のびのび過ごせると思っています。
シングルで中学受験させたい、って無謀ですかね??
中学から大学まで附属校あるところに行かせたほうが塾代も安くなるし、のびのび過ごせるしいいのかなーと思ってます。。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
無謀ではないです!
ですが小学校の時の塾代、受験代、入学金、結構ガツンとお金でます。
中学〜の塾代は安くなるかもですが代わりに月々の学費はかかるので実際同じくらいの金額だと思います💦
ひろ
お金の余裕に自信があればいいと思います!
入学はしたけど学費でカツカツ…とかになると、思うように習い事や部活も出来なくなるし、のびのびできるはずが本末転倒になっちゃいます💦
また、中受組も高校受験はしなくても大学受験はする場合が多いと思います。
有名な付属中高でもそのまま大学まで内部進学すると学力より数段落ちる場合も多いので…
-
はじめてのママリ🔰
お金の余裕がどのくらい必要なのかにもよりますが、それなりに貯蓄と養育費はあると思います。
子供の学力も予想がつかないですが、
KOや早○田などで
中学から大学までそのままいってもらえたらなーなんて思ってます😅- 1月29日
なり
わたし自身が、中学受験です。
中高完全一貫で大学は受験です。
いわゆるお嬢様学校にいましたが、
シングルの子は80人に1人の割合くらいでいましたよ!
大家さんで収入があったり、祖父母と住んでいたりしたりしてました。
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです。
大家収入もないし、祖父母と一緒に住んでもいないですが、、頑張れそうならやってみます!- 1月30日
初めてのママリ
中学受験も色々あります。
私立ではなく都立の中高一貫校や地方なら国立公立の中高一貫校など…
ただ大学受験が必要なところもあるし、大学受験でやはり私立でも塾必須だったりします。
ただしシングルだから無謀だとか思いません😊
お子さんのやる気とお母さんの狂気(どれだけお子さんと伴走できるか)で可能性は無限大だと思ってます🤩
-
はじめてのママリ🔰
大学まで一貫校でなければあまり意味をなさないかなーと思ってます。。もちろん子供が行きたいといえば考えますが。
お母さんの狂気、、いいますよね笑- 1月30日
はじめてのママリ🔰
なるほどです。。
なんか何度も受験のドキドキ?を味わうのも嫌だし
シングルなのでそこまでいろいろしてあげられないから
それなら中学受験で、頑張ってあげたいな!と思ったり。。