4歳半の娘が弟に対して優しくなれず悩んでいます。怒り過ぎてしまい、自己嫌悪に陥る日々。赤ちゃんには愛情を感じるが、娘に対しては冷たくなってしまうことが悩みです。
上の子に優しく出来ず悩んでます。
弟が産まれたのと、年齢的なものもあると思いますが反抗的、ワガママが出てきました。
4歳半の女の子です。
基本はおりこうさんで、私の職場である保育園に預けてるのですが園でもよく先生の言う事聞いてます。
我慢をたくさんしてくれてるし、爆発した時も決して弟には矛先を向けずに、ぐっと言葉を飲み込んでるのも分かります😢
なのにどうしてもイライラして冷たくしてしまう自分が嫌でたまりません。まだ年少児。赤ちゃんが寝てるからとずっと静かにしてるなんて無理な事はわかってるのに、娘なりには静かにしてくれてるのに、娘の声で弟が起きると怒ってしまったり…
今日は気分転換に散歩に連れて行ったのですがそこでも結局怒ってしまいました。
怒り過ぎて娘の人格に影響してしまうかも、絶対やめよう!と思っても結局すぐイライラしてしまいます。
自分に余裕がある時は、娘が大好きなマッサージをしたり、お風呂でぎゅーっと抱きしめたり抱っこしたり、一緒にお菓子を作る、弟が泣いていても娘を優先したりしてます。
でもそんな事で穴埋め出来ないですよね🥲
赤ちゃんに対しては可愛いという感情しか無く、泣いていても微笑ましく思うくらいなのですが…
大切な娘なのに、寝顔を見ては罪悪感でいっはになる毎日です。上の子可愛くない症候群というやつでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
一緒です。😭😭😭
私も毎回反省してはすぐ同じことの繰り返し…
上の子可愛くない症候群だなと
思ってから
だいぶたってますが…
まだまだ治る気がしません。
はじめてのママリ🔰
一緒の方がいて嬉しいです😭😭
反省して、もうこんなひどい事言わない!今日は怒らない!て決意した5分後には怒ってしまってもうどうにもなりません😮💨
娘もどんどん口達者になっていくので大人げなくカッとなってしまいます🥲
はじめてのママリ🔰
一緒です。
娘も酷くて
同じ土俵でやりあってしまいますね…