※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぷ
子育て・グッズ

娘が便秘でモビコールを飲ませるのが難しい。飲ませ方のアドバイスを求めています。

娘が便秘体質で悩んでます。
一度硬い便出す時に痛いと感じてから我慢するのが癖になってしまい、2年くらいモビコールを処方してもらってます。ですが最近は薬が混ざってるものを味で分かるのか食べたり飲んだりしてくれず、どうしようもない時は泣きわめいてるのを抑えこんで浣腸する。。。というのが続いてて娘も可哀想ですし私の精神的にも辛くて困ってます。

モビコールを飲んでるお子さんがいる方、どのようにして飲ませてますか?嫌がらず飲んでくれる方法をアドバイスいただきたいです。

コメント

ぺい

うちは牛乳に混ぜて飲ませてましたが、牛乳好きでもおいしくなかったみたいで全部飲めたことはなかったです💦
温かい物やジュース系も試されましたか?

• ぷぷ

ぷぷ

ヤクルトやオレンジジュースに混ぜても最初の何回かは飲んでくれてましたが、そのうち味の変化に気付いたのか飲んでくれなくなりました。お味噌汁やラーメンなどに混ぜたりしても偏食なのもあってちゃんと食べてくれることは少ないです💦(一口とかで食べなくなります)

ぺいさんが貼ってくれた画像をみると、リンゴジュースの方が感じにくいみたいなので薄めてまた挑戦してみます!

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

無理矢理浣腸するの辛いですよね💦

色々試しましたがりんごジュース、ブドウジュースが飲みやすそうでした!
最近はなぜか野菜ジュースがヒットしています。

あとは娘さんにどの飲み物が良いか選んでもらうのはどうですか?
我が子も3歳になったばかりですが自分で選ぶのは楽しいみたいです☺️
あとはなぜかストロー付きのコップの方がよく飲んでくれるので毎回そうしてます!
すでに試していたらすみません。

• ぷぷ

ぷぷ

浣腸ほんとつらいです😭

なるほど!ジュースを選んでもらうの良さそうですね!!いろいろバリエーション用意してやってみます✨

ありがとうございます😭

• 1月29日
あやちゃん

前にヤクルトに入れて飲ませたら味が違うってバレてしまいそれから飲まなくなって便秘になり病院で浣腸してもらいその浣腸が嫌だったみたいでそれなら薬飲むがいいって分かってくれて味噌汁なら飲めるってなり味噌汁に入れて飲んでます。

• ぷぷ

ぷぷ

味に敏感な子だとバレますよね🥲うちも浣腸はすごく嫌がるんですが、そこで薬を飲むってなってくれなくて。。。あやちゃんさんのお子さんのようにそうなってくれることを祈ります😭

• 1月29日
はじめてのママリ

味噌汁かリンゴジュースに混ぜてます!
薬嫌いな子ですが飲まなかった事ないです。

• ぷぷ

ぷぷ

薬がしょっぱいので味噌汁とかの方がいいんですかね😔?偏食なので味噌汁も飲んでくれないんで困ってます。。。

• 1月29日