※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のり
家族・旦那

娘の雛人形は自分で選びたい。義母が買う話になり、悲しい。話し合う予定。

娘の雛人形って、買うなら親の自分が選んで買いたいですよね??

もし義母から雛人形の話がでたら、帝王切開したばかりで私がお店に行くのはしんどいだろうから、「来年買う」と言っておいてねと夫に伝えていました。

そのはずが、娘が生まれてから夫側の親戚から速攻で雛飾りのプレゼントが送られてきたそうで、
義母もそれに合わせるため今年買う、みたいな話に勝手になったみたいです。
義母は一言もなく買うほど強引な人ではありませんが、それでも「今年雛人形を買わなければならない」と私のいないところで決まってることが悲しすぎて泣いてしまいました😭

自分の家でずっと飾るものだから、絶対に自分で選びたいし、たくさんお店みてまわりたいです。
この考えって普通ですよね?
義母が雛人形選んで買ってきて、ハイこれ娘ちゃんの、ってプレゼントされても嫌ですよね???😭
退院したらちゃんと話し合うつもりです。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんはちゃんと話してくれたんですよね…
嬉しくて仕方なかったのかなと思いましたが
飾るのはママだし
あまり大きいのとかだと大変ですからね。。
私は両親と一緒に見に行って買ってもらいました。
お顔もそれぞれ違うし本格的な昔ながらのものから
可愛らしい顔のお人形さんやうさぎさんの雛人形などたくさんありました。
一緒に見に行って良かった😊と今も心から思ってます。

でも下の子(男の子)の時は義実家に
兜や破魔矢を買っていただいたのですが…
買って家にあるから取りに来てー
という感じで恐らくネットで頼んだものをいただきました。
買ってもらっただけありがたい
というのは1番にありますが
一緒に見に行って買いに行きたかったと
今も思ってます。

• のり

のり

やっぱり、色々見て選んで買いたいですよね。それ込みで思い出になりますよね🥲
    買い直ししづらいものだから、自分が選べるよう話してみたいと思います。
    ありがとうございます🥲

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家の兜や破魔矢はとにかく大きい。
    のでそういうのも考えて購入したいですよね!
    ちゃんと話して通じるお義母さんならいいとおもいます✨

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

普通ですよ!お母さんであるのりさんの権利です!お義母さんに泣いて言うのもありですよ

• のり

のり

ありがとうございます🥲
    なんか産後でまだお腹が痛いのもあり憂鬱になってしまいました…。
    義母とちゃんと話そうと思います。

• 1月27日
もか

私なら買ってもらえるならラッキーっとネットで調べたり実際に行ってみてこれがいいです!と義母に写真送って買ってもらいます!それかいいなと思ったのあったら義母連れていき買ってもらいます!

ただ勝手に決められて勝手に買われるのはいい気はしないですよね🥲

• のり

のり

ネットで調べておくのはいいですね。
    今まで切迫で入院してて、無事産まれるかどうかも心配してたので、何にも考えられてなくパニックになりました😢
    ちょっと調べたら、こんなのいいなっていうイメージが固まってきたので、ちゃんと伝えたいと思います。

• 1月27日
❤️🧸moa🦊💜

その考えが普通です!
好みじゃないインテリアにも合わない物を送られても嫌ですし、もしそうなったら毎年その時期になると憂鬱になりそうです!

• のり

のり

そうですよね、、
    私もインテリアはけっこう気にするので、雛人形が好きじゃないものになると毎年憂鬱になりそうです😭
    なんとか阻止したいと思います…。

• 1月27日
AAA

もし勝手に買われたら受け取らないレベルでイヤですね💦
今年買う必要は全くないと思いますし自分達で買ってあげたいと旦那さんにも伝えてもっとしっかり断ってもらいましょ!

• のり

のり

私ももし勝手に買われたらリサイクルに出して買い直したいと思いました😭
    旦那は雛人形があればいいと思ってますが、お顔とか色とか自分の好きなもの買いたいですよね…。
    退院したらちゃんと話したいと思います。

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

勝手に雛人形買われるなんて絶対嫌です!!!😭😭😭

雛人形は母方の親が
五月人形は父方の親が買うイメージがあります。

雛人形って11月から販売スタートのところ多いので私は半年前から色々リサーチして気に入った雛人形を自分の親に買ってもらいました🥺

• のり

のり

11月くらいに販売スタートなんですね!情報ありがとうございます。
    そうなんです、2月に買いに行くともう売場的には出遅れてるんじゃないかっていうのも心配です。ネットは既に売り切れが多かったです。
    それも含めて言ってみたいと思います。

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

とりあえずインスタとかで情報収集してみてもいいのかな?って思います〜

色々店舗に見に行きましたが、結局インスタで見た雛人形が忘れられず、遠い人形店のネットショップで買いました😀

• のり

のり

確かに前インスタの広告で可愛いの見たなと思って、さっき検索してみたら、こういうのいいなっていうのが出てきました。ありがとうございます😊
    全然イメージも固められてなかったので、自分でもリサーチしておきたいと思います。

• 1月27日