※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学5年生の成績良好な算数好きな子供、公立小学校の授業が退屈。地方在住で中学受験を検討中。高校受験より中学受験が楽かな?

みなさん、お子さんが小学5年生で成績良好、算数大好き、公立小学校の授業退屈。みたいな子供だったら中学受験すすめますか?
地方です。

私のイメージだと高校受験より中学受験が楽なのかなーみたいな💡

コメント

ママリ

中学受験を勧めますが、高校より中学受験の方が大変なイメージです!

首都圏は3、4年生から塾通いが基本なので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊✨
    どんなところが中受の方が大変でしょうか💡

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

中学年から塾通い(平日夜、夕食を持って、休日は朝から)の3、4年間勉強しなければならないところです💡高校受験なら部活引退する中3夏からの勉強でも受かります。

後は高校受験は公立&私立がありますが、中学受験はもちろん私立のみなので志望校によって対策が必要になるところです!

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊✨

• 1月27日
まろん

5年生なら準備が遅いと思いますが、本人が受験したいと言うのなら応援します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人も私もイマイチ、中受は大学進学に有利なのかなーくらいの感覚で😂
    コメントありがとうございました😊✨

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

私も高校受験より中学受験の方が大変なイメージがあります💦
小5からですと周りとの差があった場合巻き返すのが大変かと思いますが、本人が希望するなら全力で応援します!

一度、塾の模試を受けてみて立ち位置を確認する事をオススメします💡

ちなみにですが...職場の先輩の友人のお子さんは、元々中学受験の予定はなかったのに小6の冬?に受験したいと言い出したらしいんですが、その頃既に出願を締め切っている学校が多く、唯一通える範囲で出願できる所が1校しかなく、そこだけ受けたら合格したらしいです😅
ちなみにそこは関西の中間私立大学附属中学です💡
今高校生らしいのですが、附属の大学には進学せず国公立目指して頑張っているみたいですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊✨
    6年生からでも合格チラホラ聞きます。私もガッツリ受験
    ?受かるため?というより、自分で目標決めて頑張るとか、受験の経験してみてもいいのかなーみたいな感覚です💡

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

うちも地方で、息子は中高一貫の県立中学に通っています。受験を決めたのは5年の夏、本人の希望です。塾の受験コースに通いました。

合格はできると思いますが、本人が授業に魅力を感じたとか、◯◯学部に行きたいとか、そういう気持ちはあったほうがいいと思います。

また、地方だと、賢い子たちが入るような学校を選ばないと意味はないかなと思います。

地方の中学受験は、都会ほど親が全て!みたいなことはありませんが、塾に行かないのであれば家で中受の特殊な問題を親が解説してあげなければ自力ではやりきれませんし、塾に通うにしても、受験塾に行くのなら、わからない問題の解説や、プリントの整理、大量の宿題の計画など、やることはたくさんあります。塾代をどこまで出せるかどうかっていうのも、親次第ですし。

公立小学校の授業が退屈でも、公立中学の授業が退屈という子はけっこう少ないんじゃないかな?とも思うので、何のために受験するかが定まらないのであれば、公立でもいいのでは?と思います。

はじめてのママリ

春で6年生ってことですよね。地方で、元々優秀なお子さんなら充分間に合うような気がします。

家計が問題なく、通学に支障がない。国公立狙いなら、内申が良い。面接でアピールできる内容がある。親でなく、本人が乗り気なら、充分いけると思います。