※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
風鈴
ココロ・悩み

娘が未だに毎朝泣いて登園しています。小学校通えるでしょうか?不登校にならないか不安です。

来年から小学生の娘

年長ですが未だに毎朝
ままが良いと泣いて登園しています

小学校通えるでしょうか?
不登校にならないか不安です。

コメント

はじめてのママリ

毎朝お母さんやお父さんと登校している子もいますよ💡
親御さんが送迎できるなら大丈夫だと思います。

• 風鈴

風鈴

そうなんですね!!
    もう送迎は全然する予定です
    集団登校もないので💦

でも、こんなにママ、ママで
    大丈夫かなって不安です

• 1月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

入学式でもどうしても親と離れられなくて、って子もいましたが、最初は毎日親御さんとって感じだったのが、だんだんと慣れてきて、夏過ぎて1人で行けるようになったそうです。

うちの子も割と寂しがり屋で、どうしても1人で帰れないってお迎え連絡がきたり、今日は一緒に行きたいって日もあります。
    2年生や3年生でも見かけることあります。

おそらくAMさんのお子さんだけじゃないと思いますし、親が付き合えるなら特に問題ないと思いますよ💡

• 1月25日
  • 風鈴

風鈴

そうなんですね!!
    先輩ママさんからの経験談
    凄く頼もしいです😭

保育園ではもう泣いてるの
    うちの子くらいだったので
    大丈夫!?💦と
    不安で、、、😭

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

うちも年少から通っててもう直ぐ卒園です。毎年2学期終わりぐらいに落ち着いては学年が変わると行き渋り(幼稚園の間はずっとママがいいと泣いて行きたがりませんでした)
また小学校にあがり、全く知らない環境になると行き渋るんだろうなと今から予想はしてます。同じく不登校も心配してます。幼稚園の頃からずっとそれも心配で行きたくないと言う理由で休ませてやったこと一度もなくて💦それがいけなかったのかな。幼稚園生活の間に下の子ができたから?いやできる前から行き渋りはあったしなとかほんとずっと色々行き渋りには悩まされてきました😢
今担任の先生にも小学校に上がるにあたっての行き渋りについての心配ごとは話しています😢

• 風鈴

風鈴

行き渋り不安ですよね💦

うちは休ませたり休ませなかったりどっちも試しましたけど
    結局泣きました😂

でも、幼稚園に行くまでの間だけで幼稚園でずっと泣いてるって事はないみたいです

不安ですよね🥲

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局なんですね💦
    お子さんはおひとりですか?
    年少からずっと渋ってる感じですか?それとも年長になって急にですか?

• 1月25日
  • 風鈴

風鈴

うちは一人っ子なので
    2人目ができたせいかな?と
    悩まれてるかもしれないですが
    うちはむしろ一人っ子で
    甘やかしすぎたか!?と🤣

きっと、どんな環境でも
    性格なのかな?と最近は思ってます。

産まれた時からずっとママっ子で、年少から波はあるけれど
    ずーっとです
    とくに土日明けや、大型連休の後なんかは大泣きで酷い時は前日の夜から号泣してます😫

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

性格ありますよね。あると思いたいです。
    うちも産まれた時からママしか受け付けない子でした。
    そんな優しくて良いママでもないのに、なんで私がいいの?私しかダメなの?と悩んだ時もあったほどです💦またまたこれも行けなかったのか?愛情不足?私が厳しすぎるから離れられなくなってしまった?とかも考えてしまいます🥲
    そうかと思えば下の子は今まだ2歳ですが全く私必要ない😂みたいなタイプで、行き渋りは今後入園してあるかもですが理由は絶対ママがいいからとかじゃなさそうで。それはそれで大変なのが目に見えてて恐怖です💦お互い不安ですが、楽しんで登校してくれることを願うばかりですよね。

• 1月25日
  • 風鈴

風鈴

私が凄く悩んでた頃に
    保健師さんが
    ママ、ママ言ってくれるのは今だけ、たっぷり堪能して!と
    言ってくれた事があり
    確かに!とポジティブに考えるようにはしてます

でも、泣かれるとこっちも余裕がなくなってくるし
    大変ですよね💦
    私自信も結構神経質な性格なので、余計心配性というか過保護すぎるのかもです🥹

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

大丈夫です✨
今小1男子ですが、まだ一緒に学校行ってます😂4月5月は毎日ママがいい〜と周りは誰もそんなこと言ってないのに泣き喚いてました😅
今は泣くことはなく、でも一緒に行って欲しいらしく一緒に行ってます😂
一年生ならお母さんと来てる子ぼちぼちいますよ😊

• 風鈴

風鈴

うちもそんなかんじです!!!
    泣いてるのうちの子だけで
    大丈夫!?と不安で😂💦

集団登校ないのもあって
    低学年のうちは送り迎えしようかなと考えてるので
    それでなんとか慣れてくれたらな、、、ってかんじです🥹

• 1月25日