育児中に嬉しかった言葉を教えてください。周りの言葉が支えになり、頑張れる気持ちになります。
育児をしていて、周りから言われた嬉しかった言葉ってありますか?☺️
私が最近嬉しかった言葉。「赤ちゃん表情豊かだね~ママパパから愛情沢山貰ってるんやね、お母さんよく笑いますもんね」でした!
育児、大変で不安な事だらけだけど、こういう言葉にすごく救われ嬉しくなり、娘パパとこれからも頑張ろうってなります😆❤
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのように、言われて嬉しかった言葉はありますか?😊
共感の気持ちやあなたの嬉しかった言葉を「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
わたしも同じように言われたことがあり、とても嬉しかったです!
ほかには、『よく笑う』の逆に『ママにだけ寝グズリやギャン泣き』することに対して、
『それだけ、ママには我慢しないで全部をさらけ出していいんだ、受け止めてもらえるんだ💛って赤ちゃんは安心して甘えてるんだよ』
と言ってもらえたときは、癒されましたし、泣かれることもプラスに捉えられました!
たいちゃんママ
ご近所さんに旦那さんにもっと子育て頑張ってもらいなよって言われた事ですね。
全然周りのことが出来てないから逆に叱られるかと思ってたんですけど嬉しかったです。
旦那はアレですけど笑
はじめてのママリ
お肌つやつや~!
大切に育ててることが伝わる~って、担当だった助産師さんに生後1ヵ月で言われました。
育児頑張ってるねーって
第三者に言われることって
なかったのでなんだかホロッときました😢
✩.*˚
スーパーで出会うおば様達がいつも、
この子達よく笑うねママに似てるし、育て方が上手なんやね〜って言ってくれることと
スーパーの帰り道自転車乗りたくないって泣いてる娘と私に
おぉー!ママ頑張ってる!ママも子どもも日本の宝や〜!
っておじさんに言われた時は頑張るぞーー!って心が救われました🥹
きのこ
うちは39週で産んだけど2000gに満たないほど小さな子でした。
後で見たら臍の緒の太さが半分くらいしかなく、それが原因での胎児発育不良だったようで…。
それでも義母やそのご近所さんに「昔は小さく産んで大きく育てるって言ったものよ!今元気なんだからそれが一番よ〜!」と言ってもらえたことが嬉しかったです☺️
Chan♡
結構先輩ママって、どんなことも前向きに捉えてくれる方多いですよね!⭐️
自由すぎる我が子をみて、のびのび育ってるのはいいことだ!って言ってくれて、うちの子ほんとに怒ってるんだよ、って言っても伝わらない?ふざけてる?舐めてる?ような子だけど、まぁいっか、ってなりました
いつの日かわかってくれますように⭐️
-
いくみ
わかってるからこそ、それ以上言われたくなくてふざける子もいますよね😊
むずかしいんですけど、叱る時は、端的にサラッと、のほうがいいかもしれないですね(*^^*)- 3月25日
-
Chan♡
なるほど!先輩ママありがとうございます!
しつこく言いすぎないようにします🥲- 3月25日
嵐
〇〇ちゃんも〇〇君もすごい成長しましたねーママから離れなかった〇〇ちゃんが優しいお姉さんになりましたねー本当にーママがいつも優しく接しているからだねぇ💕💕って長年通っている児童館の先生に言われたことです!
その時は常に怒ってしまってるんですけどねっていってたらママが毎日児童館に来て沢山2人と接しているから優しく育ってるんですよ🥰って言われました🥲🥲🥲
泣きそうになりながら本当自分は怒ってばかりだし嫌になることもあるけど周りは凄いみてくれてることに凄い感動しました🥺🥹
はじめてのママリ🔰
お産の時、上二人が年子なのに毎日頑張って偉いよーって言われたのが嬉しかったです🥰
はじめてのままり
現在人見知りで私以外のけぞってギャン泣きするんですが『ママのこと大好きなんだね〜ママからいっぱい大切にしてもらって一番安心するんだね〜』と支援センターの職員さんに言っていただきました..🥹
実家や義実家から『大変やなぁ』と苦笑いばかりされてたのでウルッ..ときてしまいました 笑
はじめてのママリ🔰
お買い物していた時に『あら可愛いわね♡』と声かけてくれた上品な年配の女性。『きちんと髪まで可愛く結んで、お母さん素晴らしいわね。
ほんとうに毎日ご苦労様』と思ってもない声がけされて、とても嬉しく、今も心の支えになっています!
わたしも年取って子供連れのお母さん見た際に、そういう素敵な声がけをしてあげれる人になりたいと思いました。
りんごママ
人見知り、場所見知りがすごいし、発語も遅くて神経質なタイプの娘の事で色々悩んでいたら、先輩ママさんから、
大丈夫だよーー!子供は勝手に生意気になるからって笑ってくれた事。
幼稚園入ってからママ友付き合いに気疲れしていたら、同じくその方が、
幼稚園いると色々窮屈な感じだけど、卒園すると皆ただの人だったよ笑。
と言われて、たしかに、、と気が抜けました笑。
はじめてのママリ🔰
3歳の上の子が赤ちゃん産まれて下の子に対していつもすっごく優しくてそんな姿を見て、ママが上の子に愛情や優しさをたくさんくれるから相手に優しくすることを知ってるんだよって言われた時はなんだか今まで頑張ってたことが救われた思いでした😭💕
yuco
上の子が生後半年くらいでてんかん発症して、治療の副作用とかで今発達障害(軽度知的)持ってます。一人歩きしたのも下の子生まれる数ヶ月前(1歳7〜8ヶ月)で、言葉が出るのも遅くて。
最近、下の子が3歳児健診で落ち着きのなさとか色々問題あって悩んでる時に母と姉から言われたのが救われました。
↓
世の中にはいろんな人や子がいるし、色々心配なことあるけど、
ちゃんと歩けてるし、喋れてるしやろ。それだけでも幸せなこと違う?
たまやん
素敵な言葉とかではないのですが、息子が赤ちゃんの時、いろんな人に可愛いと言ってもらえる赤ちゃんだったのですが、10ヶ月?健診に行った時に、ご夫婦で来られてた旦那さんの方に「うわ!あの赤ちゃん可愛い!!」と2組のご夫婦の旦那さんに言ってもらえたのが何気に嬉しかったです🥰
おばあさんやママさん達は赤ちゃんは無条件に可愛いって言ってくださったりしますが、男性から言ってもらえる事はそんなにないので嬉しかったです🎵
あとおじいさん達には「賢いこになるわこの子は」とよく言ってもらってました☺️
自分じゃなく子どもを褒めてもらったり可愛がってもらえると育児頑張ろうって思います🤗
はじめてのママリ🔰
助産師さん方にいいおっぱいです!自信を持ってください。と言ってもらえたことです。
マッサージしてくれながら「…すごい…」とかも(笑)
今まで貧乳がコンプレックスだったので初めて自分の胸に感謝でき又大人になって人に褒められる事は滅多に無いので嬉しかったです。
育児と関係あるかな?😅
初めてママ🔰
エレベーターで一緒になった初老のとてもお洒落な紳士に
『最高だね!』『天使みたいだ!』
と言っていただきました。
壮絶な妊娠出産で体がボロボロでしたが、心の底から温かい気持ちになりました☺️
マーガレット
市の集団検診に行った際、管理栄養士さんによる離乳食の集団指導がありました。ご年配の管理栄養士さんでした。
一通り説明してくれ、最後に質問を受け付けていました。
「歯が2本しかないのでまだドロドロしか食べられないが、無理にでも月齢に沿った固さ・大きさにした方がいいのか」
「大きめの野菜をあげると泣くが、慣れるまでは泣いても食べさせた方がいいのか」
「食べさせる適正量がわからない」
「すごくミルクを欲しがるが、あげてもいいのか」
「食べたあと肌が荒れたりするがアレルギーなのかどうかわからない。経過観察と言われているけれど、あげ続けてもいいのか」
様々な質問があがり、ひとつひとつ答えてくださいました。そして最後に、
「お母さんたち頑張ってるよ。よく頑張った。こーんなに小さかった新生児の子が、こんなに大きくなったんだもんね。よく頑張った。お母さんのおかげだよ。みんな大きく育ってる、大丈夫よ」
と、言ってくださいました。
うちは離乳食の食べもいいのがそこまで悩んではいなかったのですが、なんだか泣きそうになってしまいました。なんでしょうね、しみじみ「よく頑張ってるよ」と言われたからなんですかね😭みんな泣きそうな顔してました。
はるママ
現在、11歳の5年生王子のママです。
ワンオペ育児をずっとしてきて、保育園時代に
近所のばぁちゃん、そして保育士サンに「ママと一緒でニコニコ笑顔で幸せだね~お母さんが沢山、笑顔で赤ちゃん時代から接して来たんだろうね。お母さん、大丈夫だょっ!頑張ってるよ自信持って😄」って声掛けされる度に涙、溢れてました🥺
見てる人はちゃんと認めて寄り添ってくれてるって有り難く感じてました。
現在、職場の未就学児の子供もがいる後輩の人に
優しく寄り添う私です🍀
優しさを配るって当たり前じゃないです。
みっき
素敵ですね!!言われたら嬉しいー!
私は授乳がうまくいかなかったときにもっと頑張りたいと言ったときにもう十分頑張ってるよ、と背中をポンとしてくれた助産師さんがいました。泣きそうになり、うれしかったです。
はじめてのママリ🔰
些細なことでも第三者からの言葉って嬉しいですよね♡
私は、実家のお隣のおばちゃんに久しぶりに会った時うちの息子を見て、「◯◯ちゃん(私)いい子育てしてるね〜!しっかり食べさせてこんなにニコニコで、よくやってるわ〜!いいママよ〜!」と言ってもらったのが本当に嬉しかったです🥹
ニコニコでいい子ね〜!とか褒めてもらえることはあっても(もちろんそれも嬉しい)そこから私のことを褒めてもらったのは初めてで感動しました🥹
私が小さい頃から近所の明るい元気なおばちゃん!って感じの方でしたが、お子さんが4人いて赤ちゃん大好きだと母に聞かされて今更そんなことを知り、余計に心があったまってます☺️
はじめてのママリ🔰
1歳半くらいのとき、子育てふれあいセンターみたいなとこに出掛けていて、時間になっても帰りたがらない娘をかついで歩いていたら、スタッフさんに「懐かしい~!うちもそんな感じでした!」と言われたこと。
うちだけじゃないんだなと安心しました😆
初ままり
よく頑張ってる!
姉と母、義母に言われた言葉。
違うタイミングで言われたけど、子どもを預かってもらった時に『よく頑張ってるよ。しつけもちゃんとできてる』って言われて、なんだか泣けてきました😭
はじめてのママリ🔰
私は強面の男性に、男3人?将来楽しみやね!女の子は結婚したり出産したらお母さんお母さんって頼るけど男の子は逆に離れてく。でも男の子のほうがお母さん大事に思う気持ちは強いからね。将来、男3人で呑んでる姿想像したら楽しそうだな!って言われて、嬉しかったです。周りはまた男?とか男ばっかり大変そうとか女の子いないの?女の子欲しかったから3人目産んだの?とかうるさい人がいる中、この方は頑張れよ!って言ってくれて涙出ました!☺️あとは、コンビニでまた男性に、男3人?頑張れ!って言われて、息子が帰り際にありがとうございます。さようならって言うと、お母さんあんた見た目とは違ってちゃんと子育てやってるって言われました笑
2児ママ
マンションの清掃にきてくれてる方に、上の子も、下の子も、褒めてくれて、あなたが、しっかり育ててるからだねと言われる事が嬉しいです😄上の子は話しをきかなくなり、
悩んでいる時に言われたので、心に沁みました😅
はじめてのママリ🔰
初めてお会いしたママさんが
ひとりっ子の3歳息子を見て
すごく満たされてる笑顔してますね
と言ってくれたことです。
ひとりっ子コンプレックスがあったけど
このママさんの言葉に救われました✨
しりり
長男は人見知りや後追いもなく、私が他の赤ちゃんを抱っこしていても気にしないような子でした。夫の大伯母から「信頼関係ができてるのよ、ママはいつもそばに居てくれるって安心してるの。他の赤ちゃんに嫉妬しないのは、きっとママからの愛情が足りてるからよ!とられる心配がないからね☺️」と言われた時は嬉しかったです。
もも太郎
言われたことじゃないけど、上の子が2歳半まで古い木造アパートに住んでて、
他は大人だけや子どもいても高校生くらいだから、赤ちゃんはうちだけで心配で、会う度隣や上関係なく「騒がしくてすみません」と言ってたけど、アパートの方たちがすごく良い方で、全然!と言ってくれるし、もう歩くのね!とか声掛けてくれました。
アパートの隣の一軒家のおばさんは「赤ちゃんいるとなかなかごはん作れないでしょ?」とおかずを作って持ってきてくれたり、
隣で工務店してるおじいちゃんおばあちゃんもいつも声掛けてくれて………
念願のマイホームだけど、ここから引っ越したくない!!!と思えるくらい、温かい人たちでした😭!!!
いちご🍓
ちょっと肥満気味な息子。おやつ減らしたりご飯少し減らしたりして調節してることを伝えた時、息子にこんなに大きくなれたのは毎日ママが栄養たっぷりの美味しいご飯作ってくれるからだよね💕って言ってくれて嬉しかったです!
ママリ
雨の日、通りすがりおばさまに『水溜りの水で遊ばせてあげてるのね、お母さん大変だけど、やりたい事やらせてあげてるのね😊』って感じの事言われたのと、
保健師さんに一つ一つの行動に対して全て(癇癪起こさないように予防線をはって)どうしたいか聞いて、対応出来ているのが凄い事よ!と褒められた時ですね🥺
発達に偏りありで癇癪持ちなので、全てにおいて出来るだけやりたい事やらせたり、地雷踏まないようにお伺い立てたりしてます。
ママリ🔰
両親義両親ともに遠方、縁もゆかりもない土地での育児。
最近、高校時代の親友と連絡を取り、近々帰省するから私共々子どもと一緒に遊んでほしい旨伝えると、
遠いところで1人で頑張ってるんだから、帰ってきた時はちゃんと実家に甘えてね、との返信🥲
実際見ているわけではないのに、こう言ってもらえたことが最近嬉しかったことです🤲
ママリ
やんちゃを通り越した暴れん坊やな息子が、スーパーや公園でひっくり返ってギャン泣き中、通りかかりのおじいさんおばあさんに。
「元気でいいね!」
「それでいいよ!しっかり成長してるね!」
「私たちから見たらとても可愛いものよ。こんな時期あったわー。お母さんは大変だけどね、周りは気にしなくて大丈夫よ!」
「大丈夫よ〜みんなこんなだったんだから^ ^」
などなど、ネットでしか見た事ないような励ましの言葉を実際に幾度となくかけてもらいました。
はじめてのママリ🔰
育児頑張ってる事がお母さんに聞かなくても赤ちゃん見たらわかる。○○ちゃん(うちの息子の名前)が教えてくれました。
私の住んでいる市では産後1ヶ月ほどで助産師さんが自宅に訪問してくれるのですが、その時に来た男の助産師さんが言ってくれた言葉に救われました。
ママリ
第一子の10ヶ月検診のとき。
かかりつけとは違う小児科に検診に行かなければならず、
その時の看護師さんに
『お子さん、身長も体重も足りてないよ?
お母さんちゃんと離乳食は食べさせてる?
赤ちゃんは工夫しないと食べないよ?
もっと頑張らないと!!』
と言われ帰り道泣きました。10ヶ月なのに離乳食拒否で母乳しか飲まなかった我が子。
だけどそれは自分の工夫が足りなかったの?
我が子が小さいのは私のせいなんだ、と涙が止まらず。
その数日後に
子供のワクチン接種で
かかりつけの小児科に行き、
10ヶ月検診行ってきたんだね!とそこの院長に話しかけられ、
『でも体重も身長も平均以下で足りなくて…』と話し、
きっとここでも『お母さんが悪い』と言われるかと思いきや
『母子手帳に買いているのは、身長も体重も色んな子を集めて書いただけの平均。
これを超えたから異常というわけでも、これを下回ったから異常でもないよ。
大事なのは、赤ちゃんの心の成長だよ。
ほら、こんなに赤ちゃん笑ってママを目で追いかけてるじゃない!
ママがいつも大事にお世話してるのも分かるよ。
頑張ってるね』
と言われ小児科で号泣😭
母子手帳通りの成長をしなければ、私の育児が間違いでダメな母親なんだと思っていたので、当時はこの言葉に
本当に本当に救われましたし
何よりも嬉しかったです。
はじめてのママリ🔰
1歳になったばかりの娘がいます!
先日、ものもらいの初期になってしまって眼科に行ったんですが、待合室で待ってたところ、前に座っていたおばあちゃんに、「すごく静かで大人しい子ね、このくらいの子じゃ叫んで泣いてが当たり前なのに…
ママの育て方が上手な証拠ね」と言ってくださいました🥺
患者さんが結構待ってましたが、涙が出そうなほど嬉しい言葉でした😭
はじめてのママリ🔰
私も同じです🥹
お母さんがたくさん笑いかけてあげてるんだねって言われた事が一番嬉しかったです☺️
ダックス
上の子が手がかかって悩んでいた時に、友達にもっと外に出たらと言われたことです。家の中に籠もっていたので🥲意外と他の人はそれほど気にしないから外に出てごらんといってくれました♥️
ママリ
すごい良いエピソードとかじゃないんですが、シンプルに「可愛い」って言ってもらえるのが嬉しいです!
近くに寄って来て「可愛い〜」って言ってくれるのは勿論、すれ違う瞬間とかにポソっと「可愛い...」って言ってもらえるのもめちゃくちゃ嬉しいです。
スーパーに子供と行った時に保育園児くらいのお姉さんがうちの子を見ながら「お母さん!見て!可愛い!可愛い〜」ってお母さんに向かって小声で言っててたまらない気持ちになりました。(あなたも最高に可愛い!!)
お店の中を回ってまたすれ違うタイミングでまた「お母さん!ほら!可愛い〜...」って言ってくれました。
「あの子◯◯柄の服着てる!可愛い!」みたいに服を褒められるのも嬉しいです。
なんなら「あ!赤ちゃんだ」って言われるだけで喜んでました。
多分孤独に育児をしているので、自分の子供についての言葉を誰かの口から聞きたいんだと思います。
ぽんすけ
実家に里帰りしているので、生活費を渡そうとしたら母に
「お金なんていらない!こんなに可愛い子を抱っこ出来ただけで十分😊」と言われた事です。
この子は周りに愛されて育つし、私も愛されて育ったんだなぁ〜と涙が出てきました。
生活費はちゃんと渡しました😂
はじめての育児
保湿頑張ったんだね、お肌つるつるだね
お母さんにたくさん話しかけてもらってるのがわかるよ〜いっぱいお話してくれる子だね
表情豊かなのはいつもママが笑顔で育児してるからなんだろうな〜と思うよ
の3つはとても嬉しかったです💓
ママリ
娘がいちご状血管腫🍓というのが顎にあり(今治療中)
女の子なのに顔に…ごめんね…って気持ちがあったんですが、
ママ友に聞かれて話したら、
「なぁにぃ〜😍アゴにイチゴつけてるの💓可愛い目印もらったのねぇ😍」って言ってくれて心が軽くなりました🥲💓
退会ユーザー
七五三のお祝いの時、あなた達義母からいい子に育てたね😊と言われた事です😃
退会ユーザー
年子で出産し、産後旦那以外に頼れる人がいなくて、行政サービスなんかあってないようなもので全く頼れず、上の子もいて毎日疲れてました。
かなり疲れていたんでしょうね、買い物に行ったら普通は自分で袋詰めしないといけないのにレジの人何も言わずに袋に詰めて、最後に頑張ってね!と言ってくれました。
大人と関わりがなく、声を掛けてくる人もいなかったのでとても感動し、帰宅後泣き、旦那にもテンション上がりまくりで報告しました笑
さりげない優しさが、とても響きました。
はじめてのママリ🔰
共働きなので、頑張っていて偉いね!とか、ちゃんと両立していてすごい!とか言われると嬉しいですね。
はじめてのママリ🔰
道ですれ違う人に、
「こんにちは」って挨拶して、ニコニコしながら「バイバイ」って言うんですが
ご年配の方からは「かわいい!パパとママが愛情たっぷりに育ててるから愛嬌良いんだね(人見知りしないんだね)(礼儀ただしいんだね)」って言ってもらえて嬉しいです🥰
はじめてのママリ🔰
1歳過ぎたあたりからめちゃくちゃママっ子になって、少しでも姿が見えなくなるとギャン泣きしてたのですが、それを見た支援センターの方に「ママが愛情たっぷり注いでる証拠だね!ママ大好きなんだね~!ママよく頑張ってるよ!」って言われたことです🥹
それを言われてからママっ子の子供がさらに愛おしくなりました😂💕
芽依
娘が一歳になってすぐに
10ヶ月健診があり(修正月齢)
離乳食について相談をしました。
娘は、早産児で在宅酸素も使用していた経緯があり、離乳食や発達は随分遅れていて、今まで試行錯誤を繰り返しながら離乳食を進めていました。参考書やネット情報はなんの助けにもならなくて、とりあえず娘に合わせた離乳食をするしかない。
そんな時に健診があり相談。
【今までたくさん悩んで離乳食に挑戦されていたんですね。】と
言っていただけ、それだけで
なんだか荷が降りた感じがしました🥺🩷
ま、今現在も離乳食は全くですが。。🤣💦
サマー🌴
息子が半年くらいの時に、郵便局で順番を呼ばれたのでベビーカーをその場に置いたまま、カウンターに行きました
(カウンターまでは2mくらいでしたが)。
息子は泣かずに待ってられる子だったので☺️
そしたら知らない奥様(70代くらい)が「あら〜ママが近くにいなくても泣かないのね、きっと育て方がいいのね〜」と言ってくれて、すごく嬉しかったです。
その方もとても綺麗で品のある方でした。
2児のママ
お隣のおばさんに
『お父さんやお母さんに似て優しく育ってるししっかりしてるよ!』
と言われた事かな。
退会ユーザー
ママが頑張ってたくさん接してあげてるからこれだけ成長してるんだね、と言われて嬉しくなりました。
まゆ
長男が1ヶ月検診の時に、長男を取り上げてくれた医師から『お母さん、上手に子育てしてるね!』と言われ涙がでました🥲
初めの子育てで、母乳をうまく吸わなくなったりで不安な毎日だったので新生児期1ヶ月の頑張りを全て認めてもらった気がしてすごく嬉しかったです。
コメント