※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

手づかみ食べが上手くできません。どうしたらいいでしょうか?

手づかみ食べが上達しません😢
毎日やってはいるものの
最初の一口だけ食べて
あとは全部床に捨てられてしまいます。

大人が食べて見せてもダメ、
色んな種類を用意してもダメです。

どうしたらいいんでしょうか😢

コメント

りり

興味がない時にやってしまうと捨てちゃいますよね🥲
無理に手づかみ食べをしなくていいので、少し手づかみ食べをお休みして普通に食べさせてあげてください🌸
2週間後とかに再チャレンジして、それでもダメならまた休んで…みたいなので十分です🧸

また手づかみ食べを経験せずにスプーンへ移行するお子さんも結構いますよ!

• まー

まー

手で触りたがるし、物を掴みたがるのでやらせてましたが、握りつぶして遊んで捨てるって感じです。

• 1月24日
  • りり

りり

今は感触を楽しみたいのかもしれません😌
    例えばですが、家で遊ぶ時にジップロックに小麦粘土を入れて遊んだり、水でふやかしたワカメや春雨などを触って遊んだりなど、感触を使う遊びをしてみるのはどうでしょうか?
    我が子も一時期食べ物で遊びましたが、感触遊びをやってからは満足したのか食べるようになりました🧸

• 1月24日
  • まー

まー

なるほど。そのような遊びがあるんですね!
    やってみようと思います!

• 1月24日
sakura❁¨̮ゆるダイエット部

ベビーせんべいとか、バナナとかはチャレンジしましたかね😌?!
手づかみ食べって慣れるまではやっぱりポイポイしたり、下に落としてみたりするので、ダメージの少ないベビーせんべいからやってみたら、上手に食べてくれるようになりましたよ☺️

• まー

まー

やりました。ハイハインとかも半分くらい食べて飽きたら捨てられます。
    いつになったら慣れるんでしょうか。7ヶ月の時にハイハインあげて、もう4ヶ月ほぼ毎日のように手づかみさせてますがいつになってもできません😢

• 1月24日
  • sakura❁¨̮ゆるダイエット部

sakura❁¨̮ゆるダイエット部

家はハイハインと、切ったバナナが好みの味だったみたいで、食べきって、それが何回も続いたのでつかみ食べ始めました🙌
    勿論ポイポイしたりは何度もありましたよ😌
    何か好みの味のお菓子か、食べ物が見つかるといいですね✨️最後まで食べてくれたら慣れて行けそうな気がしますが🙌それか、今はそういう事が単純に楽しいのかもしれないし、焦らずお休みする時があっても良いと思います!

• 1月24日
  • まー

まー

バナナはツルツルするのか持てないようで払って捨ててました😢
    好きな食べ物も本当にない子なので、すごく困っていて💦
    スプーンとか持たせてもすぐに投げ飛ばしちゃうしはぁ、って感じです。

• 1月24日