※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

ASC-US出た方は注意が必要。数年NILMでも異形成やガンに進行する可能性あり。医療保険も心配。HPV検査結果待ち。

子宮頸がん検査でASC-US出たことある方予後はどうですか?もしくは子宮頸がんに詳しい方、教えてください。

5、6年前くらいに一度ASC-USが出て精密検査ではNILM(このときウイルス検査したかなどは忘れてしまいました)、その後毎年検査していてNILMばかりでしたが、また最近ASC-USが出てHPVのウイルス検査をし結果待ちです。

一度ASC-USが出た人はその後数年NILMが続いていても、今後軽度異形成や高度異形成になりやすく、ガンにもなりやすいのでしょうか。

がん系の医療保険に入れなくなってしまいましたし、心配です。

コメント

ゆかこ

10年くらい前に一度ASC-USが出ました。
その時に再検査で細胞診とHPVのウイルスチェックしましたがどちらも陰性。

その後市の子宮頸がん検診をやってますがずっと陰性です🙂

10年前は綿棒で細胞診していたと思うので先生の技量で患部が取れてなかったりあるかな?とは思いますが今は液状細胞診でブラシで採取していると思うので今の陰性という結果を信じています。

軽度異形成、高度異形成も癌になる前の状態なので、その時にしっかり治療すれば大丈夫だと思います。
検査結果何もないといいですね😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その後10年も何も出ていないのですね😊私もHPVウイルス陰性であることを祈ります。

がんに強い医療保険など入っていますか?

• 1月23日
ママリ

ASC-USは結構分かれます。
何かしら異常があって出る場合と、細胞がしっかり取れてなくて判定できない場合と。
なので、ASC-USが異形成に繋がると不安になる事はないですよ〜😊
私は検査する側ですが、結果ASC -USだったら身内同士で「ASC-USだしね!HPV検査で大丈夫だったら問題ないね!」くらいです!!
医療保険とかって専門医がしっかり監修してるのかな?ってたまに思ったりします。厳しかったりもしますよね。
私的に婦人科はHPV検査陽性でも、必ず異形成になるわけではないので(リスクはありますが)ASC-USレベルで保険入れないっていうのは厳しすぎるなと思いました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も1回目出たとき、ASC-USについて調べてその後NILMなら良いか!くらいの認識だったのですが、がん系の医療保険も入れなくなりましたし、やはりリスクとしては他の方より少し高いからかと心配でした。
    5年NILMが続けばもしかしたら入れた可能性あったのですが、入る前にまたASC-US出てしまって💦

• 1月24日