コメント
はじめてのママリ🔰
西区ですか!?😶😶😶
よっち
西区に住んでいます。家の横の道路が液状化してしまい、うちも家が傾いてしまい修理が必要になりました😭
住んでも問題ないということでそのまま住んでいます。。
-
さとるん
大変な中、ご回答ありがとうございます。
修理費のお見積りしてもらいましたか?🥺うちはまだ見積りが出ていないのですが、素人で相場がわからず一体いくらかかるんだろうと不安でこちらに質問させて頂きました😭(修理方法などで違いがあるとは思いますが😭)
あと罹災証明申請しましたか?もし差し支えなければ、教えてください🥺- 1月24日
-
よっち
いえいえ✨
子供もいてたたでさえお金かかるのに大変ですよね🥺
この間、ハウスメーカーの方と工事関係?の方が家を見に来た時におおよその金額と工事方法を聞いたのですが300万500万1000万の工事があると言われました💦
でもどの工事をしたとしてもまた天災が起こった時に絶対大丈夫とは言えないと言われました😭1000万の工事だけは地盤保証?が付いてると言っていたような気がします😣
地盤の事までわからないですもんね😢
うちは2019年に🏠購入してローンもまだまだあるので旦那とどうしようかと話しています🥺
罹災証明申請しましたがまだ来ていないんです😭
ちなみに黒埼地区に住んでます!
さとるんさんの所は来ましたか?- 1月25日
-
さとるん
工事方法によってだいぶ差があるのですね🥺300万だとしてもお支払いが厳しいです🥺
またいつ地震くるかわかりませんし、震度5の地震なんて生涯また起こり得ますよね🥺
うちも2019年に購入しました!ローンありありですよ😭
罹災証明の調査まだ来てないです。新潟市の何かの記事で1月中に罹災証明の調査を完了するって書いてあったのですが、1月なんてもうあと数日になってきましたよね😂😮💨- 1月25日
-
よっち
300万も大金ですよね💦
保険でまかなえたら良いのにと思いますが、無理そうだし地道に返すしか方法なさそうです😭
2019年同じですね🥺
新潟市の調査おととい来ていました!でも判定は後日で案内を送りますと言われました💦- 1月27日
-
さとるん
保険と補助金では全然足りない気がします😭地道に返すしかないですよね😭😭
調査きましたか!よかったです☺️うちまだなんですけど、ほんとに来るのかな!?😂
色々と教えて頂き参考になりました。大変な中、本当にありがとうございました💗お互い頑張りましょう🥺💪💪
(地名を乗せてしまったので、もし身バレ心配でしたらコメント削除してくださいね🙏)- 1月27日
-
よっち
まだ来られないですか😭
先週から黒埼地域の方まわってるような事言ってたので来るといいですね✨
先が見えないですがお互い頑張りましょう🥺✨
私もお話聞けて良かったです!
ありがとうございました🙇- 1月28日
はじめてのママリ🔰
初めまして!わたしも同じく黒崎に住んでいて、家が傾きました😭
今のところ具合が悪くなるほどではないので、そのまま住んでますが😣
地震保険は雀の涙ほどしか出ず、、
築3年でまだまだローンもたくさん残っているのにこれからどうしようかという感じです
-
さとるん
初めまして!大変な中、ご回答ありがとうございます。
うちも地震保険は僅かで😭
修理費に一体いくらかかるのかと不安で、こちらに質問させて頂きました。修理費のお見積りしてもらいましたか?(修理方法などで違いがあるとは思いますが)
あと罹災証明申請されましたか?差し支えなければ教えてください🥺- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
我が家はまだ見積りなどはしてもらっていませんが、知人のお宅は傾き修正工事の見積もりが1100万円だったそうです😣
罹災証明申請はしました!2週間前に調査済証がポストに入ってました- 1月24日
-
さとるん
1100万ですか!?🙀
黒埼のママ友のお隣さんが傾いて、見積もり800万だったそうです🙀
傾き直すの高すぎますね、どうやって支払えばいいのか😭😭
調査終わると罹災証明ポストに入るんですね。うち申請しましたが、まだきてないんです😭- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
修理方法もいろいろあるとはいえ高すぎますよね🙄
液状化して地盤が悪いところにまた直してもらってもまたこうなってしまうんじゃないかって思ってしまいます😭
件数が多くてなかなか調査の手が回ってなさそうですよね😣
ポストに入っていたのは調査がおわったお知らせみたいなもので、判定がどうなのかとかは全く記載ありませんでした!
不在中に調査が終わっていたので、どのように調査していたかもわからないです🙄
罹災証明は被害が大きい方から交付の案内が届いて、それから窓口に直接取りに行くっぽいですね!- 1月25日
-
さとるん
ほんとにそう思います🥺震度5の地震なんて、また起こり得ますよね🥺😮💨
調査票に判定載ってないんですね!?判定書いてあるるのかと思ってました。事前連絡なしで調査ですもんね🥺
ほんとですね、郵送だったのが窓口で交付に変わったのですね!!
ハウスメーカーさんが外は計測してもあまり傾きがなかったと言ってたので、うちは1番下のランクに該当する気がします🥺地震保険と補助金だけではとても足りないです😭- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥺
今回の地震の割れ残りの活断層が佐渡付近にあるとニュースで見たので、不安すぎます😣
もういっそのことどこかに住み替えしたいです😭😭
うちも1番下のランクになりそうな気がします😣
1番下のランクだと補助金もあんまり期待できそうにないですよね🥺?- 1月25日
-
さとるん
そうなんですか!?また地震くるやつじゃないですか😭そ
して詳しいですね、参考になります🥺👏
うちも住み替えしたいです😭ですがローンがありまくりです😭
補助金1番下のランクで50万です😭果たして半壊に該当になるのか不明ですが、、少なすぎます😭全壊でも400万しかもらえないんですね😭- 1月25日
さとるん
西区です😭😭
はじめてのママリ🔰
被害大きく大変でしたね。
うちも西区でしたが被害はなく、黒崎あたりがすごいとホームメーカーさんがまわってきて教えてくれました。
さとるん
被害なくてよかったです🥺
うちはそのまさに黒埼なのです😭😭