コメント
ママリ
まだ1歳2ヶ月なら全然焦らなくていいと思いますよ!つかまり立ちや伝い歩きしてるならそのうち歩くようになるので無理に歩く練習させるよりハイハイをたくさんさせてあげた方が良いと思いますよ☺️
ままり
子ども本人が歩きたいっていうタイミングだと思います。
うちは年子で下の子は上の子が歩いていて自分も歩きたかったのか8ヶ月のときにコンビカーの背もたれ部分をもって家中歩き回ってました。
-
まるこ
私もそう思ってたんですが、周りが早く歩かせようとしてくるのでなんだか焦ってしまって🥹
- 1月21日
はじめてのママリ🔰
うちもまるこさんと同じ様な感じでした。
保育園の先生からは、同じ組みの子たちは皆歩いているので練習させてくださいと言われ、、でもベビちゃん自身の意志でもありますからなかなか進まず、、💦
先生方も心配になるようなこと言わないでー!
なんて思いながら過ごしていました。
練習というべきなのかわかりませんが、ハイハイでもいいので一緒に階段に登ってみたり、ビジーカーを私が楽しそうに動かしてみたりして興味を引いて、ベビが自分から動かしてみるのを待ってました😃
一歳4ヶ月頃には、公園で靴を履いて少しだけ1人でも歩ける様にはなりましたよ❕
因みにうちは靴も嫌がるベビだったので、アティパスを履いて家の中で歩く練習をさせて外でもしばらく活用しておりました💦
-
まるこ
周りにそんなこと言われると焦りますよね🥹いつかは歩くじゃんって思いますよね✋
- 1月21日
はじめてのママリ🔰
1歳半で歩けるようになった子が、知り合いにたくさんいます!
そんなに意地になって歩かせようとしなくてもいいと思います😭💦💦
本人の筋力や気持ちが揃ったら歩くようになると思います🥺
-
まるこ
そうですよね🥹周りがうるさくて焦ってしまいました💦
- 1月21日
はじめてのママリ🔰
うちもまだ歩かないです🙌
ひとり立っちもできません😅
前までは腕もっても、すぐしゃがんでしまいましたが、1歳2ヶ月で何だか突然歩きたくなったのか、本当に最近人の手を取って立って歩かせて〜!!と来るようになりました😊
ゆっくりめだとは思うんですが少しづつ歩くに近づいてきてるので気長に楽しみに待ってる最中です😁
子どものペースで歩きたくなったタイミングで歩くと思うので、それまではハイハイで体幹鍛えてもらいましょーー👍
-
まるこ
うちもひとり立っちもできないですよ!
そうですよね、子供のペースなので見守ります😊- 1月21日
ママ
えー!歩くの早いと大変だからまだまだ歩かなくていいです!笑
ハイハイしてる期間が長い方が、体幹が鍛えられるって見たことありますよ!
幼稚園になってハイハイの子なんていないですし、人間いつかはぜっったいに歩くんですから、ハイハイの期間長めで!行きましょう!笑
息子にもまだ歩かないでね〜って言ってます笑笑
-
まるこ
そうですよね!笑
けど周りがうるさくて💦別にまだ歩かなくてもいいじゃんって思います😂- 1月21日
ななな🔰
うちの子は歩いたのは1歳3ヶ月過ぎてからでした。
お座りは平均的でしたが、それ以外のづりばい、ハイハイは音沙汰もなく、急に1歳2か月頃にはじまり、その1か月後に歩きました。
それはもう急に二足歩行したのでみんなびっくりでした。我が子のペースにまかせようと心の区切りがついた矢先だったので、急いでファーストシューズ買いに走ったのを覚えてます。
今では走りまくっていて捕まえるほうが大変です🫠
周りの子は早いし、大丈夫だよって声かけてくれたときは一時安心はするけど、日々過ごしていると不安になるのが育児だと思います。ママがいちばん我が子を見てますからね。
ひとつの参考になれば嬉しいです。
-
ななな🔰
ちなみに我が子は数日くらい(ほんと記憶にないくらい)つかまり立ちすることはありましたが、つかまり歩きの期間はありません👧
- 1月21日
-
まるこ
やはり急に歩くものですね!親が焦ったってしょうがないですよね!暖かく見守ります😊
- 1月23日
沙耶
うちは1歳4ヶ月で急に歩きましたよ!それまで伝い歩きばっかりだったのに急すぎてびっくりしました😳 ゲートでつかまり立ちしてるならじきに歩くと思います!それまで今のハイハイしてる姿をたくさん拝んでください🙏💞
-
まるこ
そうですね!ハイハイしてる姿は見れなくなっていきますもんね!たくさん見ておきます😊
- 1月23日
のママみ
2人目がまさに同じ状況です😳😂うちはあと数日で1歳3ヶ月です!
腕持って進もうとしてもちょこんと座りますよね😂なんなら膝で歩く 笑
足踏みしたり伝い歩きしているなら身体的な問題ないのであとは本人のやる気なので気長に待ってます😂
1週間前、2週間前の子供の行動を思い返すと少しずつ成長していると思うので周りのノイズはミュートにしておきましょ😂笑
特に義母とか実母のこの子は何歳でやったんだ!発言 笑
本当ペースは子供によってバラバラだから気にする事なし👌
-
まるこ
すごく一緒です!本人にやる気があるかないかですよね🤭ビジーカーを押して歩くのは大好きなんでくけどね😂
義母の話は聞かないようにします!自分の息子がもう歩いてたからって孫まで同じに歩くと思うなって✋笑- 1月23日
🔰タヌ子mama
まだ全然歩かないです😅支えがあればまぁやるかくらい😂
元々寝返りなどの動きもめっちゃ遅くて10ヶ月までなんにもしなかった子なのでまぁ気分が乗ればするか〜程度に見てます👀
娘も歩いたら抱っこして貰えないからと考えてそう😂抱っこ大好きなので💦
-
まるこ
抱っこが大好きなんですね🤭
いつかは必ず歩いてくれますもんね!焦らず見守ります❣️- 1月23日
まるこ
義母が歩かせようとするんですよね💦自分の息子の時は1歳1ヶ月で歩いたとか言って…
うちはうちのペースでいいですよね🥹