コメント
チョコレート
電気代高いですね💦
やはり暖房使ってますか!?
y.a mama
電気代は暖房使って8千ですか?
ガス代はそんなもんだと思います!
-
ホーちゃん。
そうです!暖房使ってです!
ガス代こんなもんなんですね!今まで都市ガスの所に住んでて、今回のプロパンの所に変わったらかなり高くなった気がしてました(><)- 3月12日
-
y.a mama
私もプロパンです!
暖房使ってて8千円なら安いと思いますよ😊- 3月12日
-
ホーちゃん。
プロパンだとこれくらいなんですね!
ほんとですか(*^^*)暖房を抑えたらさらに下がりますかね?- 3月12日
-
y.a mama
暖房使わなければ5千円くらいでした!
- 3月12日
-
ホーちゃん。
3000円は大きいですね!
- 3月12日
-
y.a mama
大きいです😩
あまり使わないコンセントわその度に抜くだけでも結構変わりますよ😊- 3月12日
カニ
うちは2人ですが、
電気代2500円前後
ガス代約5000円
です(о´∀`о)都市ガスなのでバカ高くなりません。
電気は旦那が帰ってきてコタツつけるくらいで、私が一人のときは暖房はつけません。
なので夏も冬も電気代は変わらないです♪
-
ホーちゃん。
電気代安い!
やっぱり暖房器具で電気代かかってるんですかね?(´・ω・`)
ガス代もやっぱり都市ガスは安いですね(><)- 3月12日
-
カニ
コタツはあまり電気代かからないみたいで、暖房はすごいかかるみたいですよ(;A´▽`A!!
あと必要ない電気は必ず消します。
トイレの便座も温座を消して便座カバーにしたら300円以上安くなりました。- 3月12日
-
ホーちゃん。
そうなんですね!
私も電気は必ず消すようにしてるのに、旦那がつけっぱなしだったりするんですよねー(`o´)笑
引越ししてからすぐに温座はコンセントから取ってたんでわからなかったけど、300円以上も安くなるんですね!これからも続けます♪- 3月12日
退会ユーザー
旦那と二人ですが、夏〜冬で月に
電気2500〜5000円
ガス4000〜8000円(プロパン)
水道1600〜2000円
です
水道は妊娠してトイレが近くなってから高くなりました💦
暖房は電気ストーブとコタツで、コタツはほぼ一日中つけてます
(電気ストーブは寒い時だけ)
夏より冬の方が電気もガスも高いです💦
ガス代節約のためにやってることは、料理の時もケトルでお湯を沸かしてからお鍋に移し、ガスでは沸かしません
鍋底寄り火を大きくしない、鍋底は濡れたまま火にかけない(拭いてから使う)くらいです
電気はお菓子作りが好きなのでオーブンもよく使いますが、使っても使わなくてもあまり変わらないです
(やはり暖房器具が高くなります💦)
妊娠前は着込んだりカイロ貼ったりしてましたが、今はお腹の赤ちゃんのため冷やさないようにずっとコタツに入ってます💦
電気はこまめに消す、コンセントは抜く、は結婚当初からやってるので、どれだけ節約になってるかはわかりませんが、ずっとやってます
-
退会ユーザー
鍋底寄り、ではなく
鍋底より です😅- 3月12日
-
ホーちゃん。
具体的にありがとうございます!
それにしても全てお安い!
コタツはそんなに電気代かからないんですね!暖房の使い方を見直してみます!
オーブン使っても電気代変わらないなら、オーブン使った料理を考えてみるのも良さそうです!
お湯を沸かすのに時間かかるとその分ガス代に関わってきますもんね(><)
鍋底を濡らしたままにしないことも節約になるんですね!- 3月12日
-
退会ユーザー
最近はめんどくさくてしてる時としてない時があるんですが、濡れたままだとその分ガス代がかかるって聞いたことがあるので、拭くようにしてます
これから暖かくなってくるので暖房も使う機会が減ってくるし、少しは安くなるといいですね(^^)
以前は冷蔵庫にカーテンも付けてましたが、うちはそんなに電気代変わらなかったです😅
(今はつけてません)- 3月12日
-
ホーちゃん。
私もちゃんと拭いてから火にかけるようにしてみます♪
そんですね〜(><)
あ!冷気をにがさないようにですよね?聞いたことあるけどやってもあまり変わらないんですね(๑°ㅁ°๑)‼笑- 3月12日
-
退会ユーザー
友人は「これ(カーテン)やってたら全然違うでしょ〜」て言ってたけど、私は違いがわからなかった😅
友達のとこは冷蔵庫も大きいし家族も多いから、開け閉めの回数も多いからかな〜と思ったり
カーテンつけてたら冷蔵庫がちゃんと閉まってない時があったので、外しちゃいました😅- 3月12日
-
ホーちゃん。
状況によるのかもですね(><)
ちゃんと閉まらないと、つけてても電気代消費しちゃいますね(; ´ω`)- 3月12日
-
退会ユーザー
微妙に開いてるのでピーピー鳴ることもなく、冷蔵庫開けた時に「あれ!?」て😱
カーテンのおかげ?で冷気は漏れてないですが、焦ります💦- 3月12日
ホーちゃん。
高いですかね(><)
大人だけなら暖房使わなくてもいいなかーって思うけど、子どもがいるので、寒くなる夕方から暖かくなる昼間まで暖房使ってます!
あと、加湿器も使ってます(´・ω・`)