コメント
ママリ
養育費は離婚時のお互いの収入等で決まりますが、
転職などで収入に変化があったり、再婚などで扶養者が増えたりした時は見直すことが可能です‼︎
減ることもありますね。
はじめてのママリ🔰
上の方と同様、転職や再婚で減額されるの可能性はもちろんあります!
なんなら、払わなくなる人だっているぐらいですし。
他に貰えるお金は、話し合って毎月仕送りするとか言ってくれるなら、貰えるくらいじゃないですかね?😅
それか、慰謝料を分割の場合は終わるまでは毎月になるとは思いますが…。
-
ママリ。
転職や再婚をかくして同じ額でずっと払われることあるんでしょうか?- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
もちろん、相手から言われなければ分からないので、同じだと思います!
- 1月19日
-
ママリ。
なるほど。
自分がフリになることって言わないでしょうしね💦
ありがとうございます- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
逆じゃないですか?
転職してお給料減ったから、養育費も下げてほしいっていうのは相手には何も不利ではないので、そうなったら言ってくる気がします!- 1月19日
-
ママリ。
それは言ってくるかもですね💦
旦那、今より給料あがりそうだなと思って💦- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
あ、なるほど!そう言う事ですね!
それは…確かになかなか言ってこないでしょうね💦- 1月19日
-
ママリ。
ですよね。
でもまぁもらえるだけよし、と思わないといけませんね😳- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!
貰えるだけよし、貰えるならしっかり貰っておきましょう☻- 1月19日
はじめてのママリ
養育費はその都度お互いの収入や状況で決まるので、ずっと一定額ということはありません!
お互いが納得していれば入用にまとまった金額を貰うこともできると思いますが強制はできずあくまでも旦那さんの気持ち程度になります。
また再婚したことに関しては主さんが言わなくても、お子さんの戸籍謄本で確認ができるのでバレます。ただ再婚相手の方と養子縁組をしない限りは、養育費の額にも影響しないので言わなければそのままだと思いますが、後々揉める可能性も高いので面会などがあるなら伝えた方が無難なのかなと思います。
転職に関しても数年に1回に養育費の減額をしたいと元旦那さんから調停にて申し出があった場合に、当時の現況で見るので主さんが働いていた場合はもちろん主さんの年収×旦那さんの年収で養育費を決めるので今よりお給料がアップするなら額が下がる可能性も無いことはないです!
ママリ。
たとえ、のちに転職したとか再婚したとかなっても
相手が言ってこなければわかりませんよね?💦
ママリ
主さんが再婚されているということですか?
上のお子さんも今の旦那様が養子縁組されているということでしょうか?
ママリ。
いえ、まだ離婚してないんでもしもの話で。
相手というのは旦那のことで、もし旦那がいずれ転職や再婚して私に言わなかったらわからないのかなと。
ママリ
なるほど…。
4人のお子さんがいらっしゃるからしっかり責任果たしてほしいですね‼︎