コメント
はじめてのママリ🔰
スマホからできますよ〜!
スマホで書類作って、コンビニで印刷して、税務署に郵送してます☺️
はじめてのママリ🔰
毎年やってます!!
収入とかにもよりますが大体の方は10万円超えるとできますよ!
スマホでもパソコンでも出来ますがもしそういった操作に詳しくない場合はかなり時間を費やします💦
私は最初税務署でやってもらいそこでIDとパスワードを発行してもらい翌年からはそのID等を使って確定申告をスマホからしてます!
とくに郵送とかする書類とかもなく間違いなく出来ていれば後日入金されてる感じでした!
今はマイナンバーもあるので多分もっと簡単には出来ると思います!
-
ママリ
そうなのですね!!!
確定申告初めてなのですが、スマホからだと難しいですかね…
税務署に行った方が間違えないんだろうなとは思うのですが、仕事があって中々行けるタイミングがなく😢
どうしようって感じです😭- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
YouTubeとかでもやり方載ってるのでそれ参考にすると良いかもしれません!
もし出来なければ税務署でって感じで最初はスマホでやってみても良いと思います!- 1月18日
-
ママリ
ちょうどYouTube覗いてました👀
そうですね、最悪、ダメだったら税務署行くのもいいですね!!- 1月18日
ママリ
マイナンバーカードがあれば、家でウェブから申請できますよ☺️
-
ママリ
マイナンバーカードあります!!
ネットで今調べてみたんですが、難しそうでした🤣
私に出来るのかと不安です💦- 1月18日
-
ママリ
不安なら、お金のことなので税務署へ行った方が確実です🙆♀️
医療費控除だけなら、それほど難しくはないですが☺️- 1月18日
-
ママリ
そうですよね😭!
やってみて、分からなかったら税務署行くしかないですね!- 1月18日
はじめてのママリ🔰
マイナンバーカードがあればスマホでe-taxから申告すれば郵送なども不要ですよ🙆♀️
-
ママリ
そうなんですね!!
初めてですが、スマホでササっと出来れば最高です…😭
結構難しいですか??- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
医療費控除で補助金などが沢山あると難しいかもしれませんが、そうでなければ簡単です🙆♀️
- 1月18日
-
ママリ
補助金などは特にないと思います!!- 1月18日
ママリ
えー!!本当ですか!!!
教えていただきありがとうございます😭
コンビニで印刷とは、携帯から飛ばして印刷が出来るのでしょうか??
はじめてのママリ🔰
横からです🙏
スマホからだとマイナンバーあれば書類郵送したりは不要ですよ!(etax)
簡単に先程、1時間以内に終えれましたよ‼️普通に昨年の医療費をクリニックと人ごとに分けて入力するだけでしたよ。
あと旦那の源泉徴収をスマホから読み取ったら数字など自動で表示もされました👍
ママリ
コメントありがとうございます!
本当ですか!!
その感じだと私も出来そうです🥹!
ママリさんはもう確定申告をしたということですか??
確定申告って、2月入ってからではなくて、今してもいいのでしょうか🤔?
無知すぎてすみません😭
はじめてのママリ🔰
先程終えました!👍
でも昨年もしてて2年目なので他の方がかいてるiDとかよくわからないです。
マイナンバーあればそれも自動で進めてたから分かってないだけかもですが🙌
2月以後のは自営業とかの人の?らしく医療費控除やふるさと納税のは年明けからできるそうです😇
ママリ
なるほどです!!
私もやってみようと思います!
マイナンバーカードがあれば、郵送も税務署も行かずにおうちでできるって事ですよね🥹?
旦那と子供のマイナンバーカードも必要ですよね?
はじめてのママリ🔰
どうなんですかね?年末調整会社でしてたら奥様は不要だと聞いた事がありますが、、
私の場合、私が働いてなくて旦那のみなので旦那のマイナンバーで申請してます🙆♀️なので私のマイナンバーも入れてないです👍👍(私の控除などは旦那が年末調整を会社でしてるので不要)