新1年生のお休みについて相談です。仕事中で有休が取れず焦っています。旗揚げ当番は必要でしょうか?
小学校、新1年生になります。
仕事してるんですが、最初は結構お休み取らなきゃいけないですか?
旗揚げ当番とか。(地域によると思いますが)
有休が全然無くて焦ってます。
- ママリ(2歳7ヶ月, 4歳6ヶ月, 7歳)
はじめてのママリン
うちのところは集団登校じゃないので、初めのうちは子供と学校に行ってました。帰りは数日はある程度のところまでお迎えが必要でした。
丸っと休まなくても、ちょっ遅れていくとか、早く帰るとかみたいなことはあるかもです。あと最初数日は午前中で帰ってきたり。
旗揚げは高学年からなので、私のところはまだです✨
はじめてのママリ🔰
旗揚げ当番や役員は一切ありませんでした。
入学式と、その1週間後の平日午後に授業参観+保護者懇談会+PTA総会(全て参加自由)がまとめてあったくらいですね。
ただ、1年生の始めは午前中で下校になる日が数日続きます。お子さん、学童にスムーズに通える感じですか?
うちの子は学童に慣れるかどうか不安があったので、暫く私は仕事を早退して、学童の時間を徐々に伸ばしながら慣らしていきました。
✩sea✩
うちの子の小学校は、学童に行かない子達は、2週間くらい毎日、下校路の途中まで迎えに行く、というのがあり、一番下の子の時には入学式から2週間休みました💦
うにこ
立哨や放課後パトロールの当番は夏休み明けから(未就学児がいる家庭は免除)でしたし、PTA役員等も1年生は一切ありませんでした。
ただ、各学期毎に授業参観や個別面談があり保育園に比べて平日に休まないといけない事が多いなぁと感じました。
あと、うちは登校しぶりがあったので付き添い登校する事になり転職する事になりました💦
○pangram○
もう学童は申し込んでいて4/1から行ける準備してあるなら、最初は入学式、保護者会、個人面談くらいだと思います。
うちは、PTAの仕事がない小学校なので、旗などありません。
ある地域だと時間が厳しいなら遅刻して行くとかですかね。
コメント