※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

いただきますのジェスチャーの習得時期や方法について質問があります。生後8ヶ月の子どもが早く習得している例を見て、自分の方法が間違っているのか心配しています。皆さんはどのように教えたのか教えてください。

いただきますのジェスチャーっていつからしましたか?😖

この間ママリを見ていたら、生後8ヶ月でしてるっていう方がいて、え!?もう!?となりました。

普段いただきますをするときは、私が娘の目の前に座って、私が自分の手でいただきますをやって見せています。娘の手でやってあげたことはありません。これが悪かったのでしょうか💦

みなさんはいただきますのときどうやってますか?どうやったらできるようになりましたか?

コメント

ちゃみ

いただきますの時は空腹で泣き叫んでできませんが、6ヶ月でごちそうさまはできます。手を合わせるというより手を組む感じですが……
意味わかってやっているか定かでないです🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎回やるのですか!?だとしたら分かってそうです🩵

• 1月28日
ママリさん

11ヶ月でできました!そういうジェスチャーの模倣ってだいたい10ヶ月〜1歳頃くらいが平均的だと思います☺️

ママリさんと同じように自分の手で見せてましたよー!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分の手でやり続けようと思います😭🩵

• 1月28日
さおり

10ヶ月頃から始めたと思います
焦らなくてもいいと思いますよ🙆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭

• 1月28日
ゴルゴンゾーラ

一歳過ぎてからやってました!
それまでずっと私が息子の手を持ってジェスチャー教えてました☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子どもの手でもやるといいのですね🩵やってみます!

• 1月28日
りん

いただきますは泣いてそれどころじゃないのでやってません。ごちそうさまは娘の手を持って合わせたり大人が見せたりしてますが未だに出来ません。
人それぞれだとは思いますし、まだ今の時点で出来ないのは普通なので地道に教えていくのが良いかと。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

地道に頑張ります🩵

• 1月28日

いただきますを私がやって見せて、そのあと娘の手を持ってパッチンとさせていますが、全然自分ではしないです!
遊んでる中でパチパチなどはしますが、いただきますなどの意味を持ってはしたことないです!
してる子の方がすごいと思います✨

ちーちゃんママ

10ヶ月入ったくらいからできるようになりました😌最初はパチパチになってたんですがだんだん一回パチン!だけになってきました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もう少しで10ヶ月になるので楽しみです🩵
    パチパチすらしませんが🤣

• 1月28日