※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

お子さんが自閉症、知的障害で習い事通わせてる方いますか??特に問題なく通ってくれますか?💦

お子さんが自閉症、知的障害で習い事通わせてる方いますか??
特に問題なく通ってくれますか?💦

コメント

長男がASDで昨年はサッカーやってましたがやめました。

気分じゃないとやらないし気持ちの切り替えに時間がかかりお金の無駄に見えてしまいやめました。
周りに影響されやすくあれやりたいこれやりたいとは言いますが、そうじゃなくて自分のやりたいことが見つかったら教えてねと言ってあります😮‍💨

• ママリ

ママリ

そうなんですね…
    やはり切り替えに時間がかかると難しいですよね😢

うちはまだ発語がないですが、踊ることが大好きな子で療育の先生にダンス習わせたらどうかなと言われました。
    そう言ってもらえるのは嬉しいけど、正直不安しかないです。

• 1月14日

まず相談してみてはどうでしょうか?
気持ちの切り替えは本当に時間がかかります😭😭
それでぐだぐだなってはい時間なのでってパターンばかりでした😭

もこもこにゃんこ

ASD(知的無し)です。
色々と習い事はやってきましたよ😊
よく怒られちゃうのもありましたし、自分のペースで出来るようなものもありました。
発達のんびりの子のコースがあるのもあります。
気が散りやすいのでグループではなく個別にしたりなどもしました。

ゆかっぺ

4歳の息子です。

この間からスイミングとダンス始めました!
軽度知的の自閉です。
全然問題なく楽しそうに今のところ通ってます。