コメント
みな
労金の団員さんなのかな?
保証金が無料だと確かに良い部分もありますが、ろうきんは金利高いですから。
今1.3%で借りてますが、他社に借り入れ申し込み中です^^;金利の優遇期間も短いからなんだかなーって思ってます。
はな
うちろうきんですが、もっと金利安いです。
1%超えるのはろうきんの変動にしてはやたら高いなと思いましたが、固定ですか?
それか、団体会員じゃないんですかね?
団体会員じゃないならろうきんはお得じゃないのでやめた方がいいと思います💦
あと、保証料かかるかどうかはろうきんの中でも借り方によりますが、保証料なしの場合はほとんど変わらないくらいの事務手数料かかるのでそこはそんなに差がない気がします。
もし将来繰上げ返済考えてるなら保証料型のほうが戻ってきてお得なので、そこら辺も返済計画によって考えた方が良いかと!
-
とっこ
団体会員なんですが、住宅ローン金利➕団信(三大疾病のみ)をつけると、ほぼ1%になりそうでして…💦💦
繰り上げ返済は考えているのですが、保証料型なら戻ってくることもあるんですか⁈
何も知りませんでした😳!
有力情報ありがとうございます!- 1月13日
たろうちゃん
金利一番安く出してくれた信金と地銀で迷いました。
土地先行で、初期費用安いけどつなぎ融資必要な信金と、つなぎ融資不要だけど登記が一回多くなる地銀とで迷って、結局は前者に決めました。
サイトに載っている優遇金利より更に優遇してくれるところも多いので、問い合わせてみて手応え良さそうならどんどん仮審査申し込んで比べると良いと思います🤔
-
とっこ
更に優遇してくれるところもあるんですね!
やっぱり簡単に決めんとちゃんと比べた方がいいですね(・_・;
いま、ろうきん、JA、りそなくらいかなぁ、と思っているのですが、やっぱり地銀はひとつ入れておくべきでしょうか?- 1月13日
-
たろうちゃん
ろうきんりそなJAはうちは選択肢に入れませんでした。
選択肢に入れるかどうかは、とにかく自分の地域を対応している金融機関に片っ端から電話で問合せしました!
多分、うちは条件的に最優遇してもらえた感じだったので、①土地先行の融資してもらえるか②仮にうちがすごく条件が良かったとしてがん団信付きで0.4%以下になる可能性あるかで問合せしました。
がん団信付0.4%というのは他行で既に出してくれた最低金利です。
面倒ですが、電話問合せしてみると良いと思いますよ。- 1月14日
𓆡
団体会員ですが通常の団信で0.375ですよ!
手数料定率型にしました☺️
ろうきんの方に聞きましたが三大疾病などつける方少ないと聞きました。使える場合の条件など見ましたか?
悪性の物しかでなかったり💦
とっこ
やっぱり高いですよね💦
保証金が無料になっても金利で持っていかれ過ぎて…
もう少し考えてみます、ありがとうございます😊