※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かっか
産婦人科・小児科

1歳0ヶ月の赤ちゃんが下痢で、飲みたがる量を与えても大丈夫でしょうか?

1歳0ヶ月
胃腸炎になりました
嘔吐から下痢で今下痢2日目です
マグに乳幼児用経口補水液や白湯をいれたり
しているのですがちょこちょこ飲んで欲しい
ものの、下痢な分?喉が渇いているのか毎回一気に
たくさんのみ、そしたら下痢がでて
と続いています。
飲みたがったら飲みたい分あげて
いいものでしょうか?

コメント

りり

マグではなくスプーンなどはどうでしょうか🤔💭
我が子が1歳過ぎに胃腸炎になって、飲み物飲んだら嘔吐してた時にちょこちょこ飲めるようにしてました!
5分おきにスプーン1杯をこまめにあげるだけでも違いますよ🙌🏻

あんず

飲ました方いいと思いますよ。
口から入ったウイルスが胃を通って(嘔吐で)排出され、残りが腸まで行き排出しようとして下から出してる(下痢)ので!😊
脱水になると大変なので飲ませてます。

さくら

嘔吐がないなら飲ませて大丈夫ですよ。下痢で水分どんどん身体から出ていくので水分はたくさんとった方がいいです。白湯や経口補水液で下痢してるのではないと思いますが、気になるようでしたら冷たい飲み物は避けてぬるめにすると良いのかなと思います。

嘔吐があるならたくさん飲むことによって吐く可能性があるので、吐いちゃうとせっかく飲んだ水分も全部出て行っちゃうので少量ずつ時間をあけてのんだほうがいいです。その場合は、飲んでも良い量だけをマグに入れて全部飲んだらおしまいにすると飲む量を管理しやすいと思います。

みい

先月に娘が胃腸炎になりました💦
病院の先生からは水分は大事だから飲ませて、ご飯は胃が刺激されちゃうからあげるならうどんとかのほうがいいよと言われました💦

下痢は結構長引き、3週間ほど続きました💦

かっか

まとめてのお返事失礼します
皆様早いお返事ありがとうございます。
不安だったので、ご意見聞けて良かったです!
ありがとうございました😊