※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

大分市、認可外保育園に通わせている方認可保育園との違い教えてください😳

大分市、認可外保育園に通わせている方認可保育園との違い教えてください😳

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事じゃなくても預けられる
人によりますが保育料が高かったり安かったり…
追加料金で園外でのカリキュラムあり
園庭がない場合は運動会や発表会などみんなで行う行事は施設を借りたりしてました
両方に預けたことありますがこんな感じですかね🤔

初めてのママリ

過去に認可外に預けてましたが、そこは教育をすると言うよりは個々で遊んでるイメージです✨
一応、ダンスの先生が来たりなどありますが基本は自由な感じでした😊
認可園に比べると本当にただ預かってもらってると言うイメージでした😅
園によって本当に違うと思いますが💦

あと園庭がなかったのでいつも部屋遊びをしてました💦
大きくなってくるとそれだけじゃ物足りなくなり帰りに公園行きたい!お散歩行きたい!といつも言われてました😅

はじめてのママリ🔰

上の子が1歳半から2歳半まで認可外通っていて 今認可園通ってます!
認可外は園児が少ないのに先生が多かったので家庭的な保育園でした!あと、自分で用意するものが少ないです!布団とかもカバーだけ買ってあとは保育園にあるベッドとか使っていたので入園する時にお金はあまりかからなかった感じです!
一日の出来事などを口頭で教えてくれるプラス連絡ノートにも沢山一日のことや様子など毎日書いてくれてました!書いてない日がなかったです!!
認可園は体操服だったり布団セットだったりイベント事などあればいろいろ準備したり大変で役員まであるしもう大変すぎて保育料かからないけどその分やらないといけないことが多すぎます💦でも、運動会、お遊戯会などは認可外よりもちゃんとしてて面白いし感動します!

小さいうちは認可外ありですが3歳頃には認可いれて集団行動を学ばせた方が子供も成長すると思います😊上の子が認可に通いだして一気に喋るようになったりパンツで1日過ごせるようになったり急成長しました😭♡

認可外でもいろいろ場所によって違いはあると思いますがいい保育園に巡り会えるといいですね💕︎