コメント
はじめてのママリ🔰
ヒロセで1万円くらいのセットのリュック買いました!
あとはスリコやダイソーで携帯トイレとかアルミの寝袋、あとは折りたためタンク、空気で膨らむ簡易ベッドみたいなのとかを置いてます。
うちは宗方なんですが川がすぐそこなので津波もそうですが梅雨とか台風の大雨での氾濫が毎年怖いです。
宗方小が避難場所ですが
そこにみんな集まるとなるとうーん…って感じです。
みおんまま
小野鶴に津波は来ないと思いますが、大分川の大氾濫が起きたら水没する可能性はありますね。ご自分の地区のハザードマップなどで安全な場所の確認をしてとりあえず氾濫が起きたら松ヶ丘方面に逃げたらいいですね。うちは稙田なので七瀬川の氾濫が怖いです。Amazonで防災リュック買ってるのと、飲み水のペットボトルストックは常にしてます。
-
あゆ
回答ありがとうございます!!
稙田なんですね(*ˊᵕˋ*)
小野鶴のこばと保育園の近くです!- 1月11日
-
あゆ
津波来たら、怖いですよね😭
あと地震が怖いですね!
Amazonで防災グッズどんなの買ってますか?- 1月11日
-
あゆ
宗方小って高いんですかね?
- 1月11日
-
あゆ
防災グッズって何個買ってますか?
- 1月11日
-
みおんまま
宗方小は松ヶ丘にありませんでしたかね?高いはずです。
うちはマンションなので地震がきたらものすごく揺れるのでめちゃくちゃ怖いです。防災リュックとAmazonで調べると沢山出て来ます。5人家族なので2人分のを2個いいやつを買ってます。トイレットペーパーと備蓄飲料水のストックは必須です!!天災が起きてからでの備蓄は遅いです。みんな買い占めるので!- 1月12日
-
あゆ
松ヶ丘ですかね?
マンションだったら怖いですよね😭
値段ってどのくらいの買ってますか?- 1月12日
-
あゆ
買い占めるんですね💦
- 1月12日
-
あゆ
マンションだったらどのくらいの地震で外でますか?
- 1月12日
-
みおんまま
みんな買い占めますよ。コロナのマスクの時みたいに。普段から備えておくことが大事だと思います。マンションは倒れないようにわざと揺れる設計にされているので、今回のような震度7強くらいのがこないと外にはでないかもしれません。熊本地震の時は大丈夫だったので。
- 1月12日
-
あゆ
値段どのくらいなの買いましたか?
食材とかは別に買いましたか?- 1月12日
-
あゆ
そーなんですね( *´꒳`* )
- 1月12日
あゆ
そーなんですね(^o^)v
自分も避難場所宗方小です!
あゆ
回答ありがとうございます!
川が近いんですね💦
あゆ
怖いですよね😭