※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にいな
お金・保険

教えてください(><)!!確定申告って何ですか😳??

教えてください(><)!!
確定申告って何ですか😳??

コメント

妃★

一年分の収入を確定して、納税額(主に所得税と住民税)を確定させれる公的な申請のことです。
日本人は納税、勤労、教育という3つの義務があり、その1つである納税の義務を果たすための申請のことです。
会社員の場合は納税については会社が取りまとめて給与天引きで納税してくれます。
それとは別に『控除』という制度があり、控除とは『この金額のぶんは稼がなかったことにするので、その分税金が安くなりますので、その税金分返金しますね』という制度です。
住宅ローン控除、医療費控除、寄付控除などが一般的です。医療費が全額帰ってくるという意味ではなく、『医療費がかかった分を、収入から引いてあげますので、ちゃんと申請してね』というのが確定申告での医療費控除です。
伝わったかな?

• にいな

にいな

コメントありがとうございます😊
    すみません😰難しすぎて理解ができなかったです😭😭

• 3月10日
  • 妃★

妃★

収入がない人(例えば専業主婦)は、する必要のない制度です。

• 3月10日
  • にいな

にいな

ありがとうございます!!
    とりあえず私はする必要がないとわかりました٩(ˊᗜˋ*)

• 3月10日