※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2〜3ヶ月の赤ちゃんの頭を洗う時、ゴシゴシする必要はありません。ただ触れる程度でOKです。優しく洗っても脂の塊が増えることはありません。

生後2ヶ月、3ヶ月の子供の頭洗う時結構ゴシゴシやってますか?すごく優しくただ触れるくらいにやってたら、頭の脂の塊増えた気がするのですが、、、根本からちゃんとゴシゴシ洗わないとですか?

コメント

にんにん🔰

毛量にもよると思います😊
うちの子は少ない方だったので、泡で洗う感じでも大丈夫でしたが、毛が多いと洗うのも保湿も大変だと聞きました。

ただ触れるだけ、という表現だと洗い方が足りないかなという印象はあります。爪が当たらないようにすればもう少しナデナデするように力入れても大丈夫だと思いますよ〜

ママリ

沢山汗をかくのである程度はゴシゴシとしっかり洗っていないと湿疹にもつながると思います💦

おかちゃん

ベビーシャンプー使われてますか?
うちも1ヶ月半くらいの時に脂の塊がフケみたいに髪についてて気になったので、それまでは固形石鹸で髪と身体を洗ってましたが、ママandキッズのシャンプーに変えてから2日くらいでフケが無くなりました😂

はじめてのママり

毛量ふさふさ2ヶ月がいますが頭皮が凹まないギリギリの力で洗うって感じですかね(伝わりづらくてすみません)
触れるくらいだと洗えなさすぎかと思います
うちはフケが出たときはベビーローション塗ったあとお風呂入るととれます!

🦖👶✨

泡でナデナデ、そこまでゴシゴシって感じでは洗ってません。フケっぽくて小児科に相談したけどそういう時期だとのこと。気になるならジャンプー前にベビーオイルでふやかしたり、お風呂上がりにスプレーの保湿剤したりですかね🤔