※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ラン活はいつから始めるべきか、メーカーやランドセルの選び方について教えてください。

今年年長なんですが、
ラン活っていつからするものなんですか...!

メーカーやランドセル選ぶポイントとかあれば教えてください😭

コメント

🌼

インスタで下調べしてカタログ請求しました!!あとは現物見に年長になったら展示会行きます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁度インスタでラン活の記事見て...何も考えてなかったと焦っております😭調べてみます!

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

人気な物だと
遅いと入学に間に合わないとか聞くので
私の周りは1年前には始めて
入学の5〜6か月前には購入されてます🙆‍♀️
私も年長クラスに上がったら
始める予定です🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね...!
    ついさっきまで何も考えてませんでした...さっと見ただけでも種類たくさんありすぎて、どれがいいのか迷いそうです💦
    入学半年前までには用意できるように調べてみます!

• 1月9日
ちゃぴち

うちは年中終わりの春休み中に下見がてら行ったら即決でした!
周りの子はのんびりしていたら欲しい色が間に合わなくなったと言ってたので
人気の物は早めになくなってしまうようですよ😨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ラン活について全然知らなくて、こんなに早いのだと驚いてます...!
    何もわからないので、とりあえずランドセルメーカー調べまくります!😭

• 1月9日
3kidsママ

2月末日に購入しました✨人気な色は早くうりきれてしまう可能性もあるので、早いに越した事はないと思います✨春休みは混雑するので早めに行きました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ラン活スケジュール見て驚いております...!😭早めに進めた方が良さそうですね!
    失礼でなければ...どちらのメーカーのものを購入されましたか?🥺

• 1月9日
  • 3kidsママ

3kidsママ

池田屋さんです✨
    我が家は愛知住みなのですが、愛知には取扱店がなく昨年GWにあった展示会は展示品で試着はできても注文はできないと記載があったので、それなら店舗に直接行こうと思って隣の静岡の店舗に行きました✨

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

池田屋さん人気みたいですね!
    今日一日調べてたんですが、私も気になってとりあえずカタログ申込してみました🙋‍♀️
    試着はしたいし、展示会があるのかどうかっていうのも関係してきますね...近くで購入できるところがあればいいですが、県内にない場合もありますもんね😣
    ラン活...頑張ります😭

• 1月9日
  • 3kidsママ

3kidsママ

店舗の場所と展示会の場所と日程はホームページに記載があると思うので、一度見てみてください✨我が家は小旅行を兼ねて池田屋さんに行き、その後動物園などに行きました☺️ラン活楽しんでください✨

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!それはいいですね✨参考になります😊
    ホームページ見てみます✨

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

うちも今度年長です。
気になるメーカーのカタログ請求はしていますが、実際に購入するのはフェアが多いGW〜夏休み前かなと思います。
上の子の時には、GW明けのフェアで購入しました。

有名な工房系で買うと言っていた友人は、年中の3月に狙っていた型をゲットできたと話していました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フェアがあるんですね!良いことを知りました...!✨
    大手メーカー、工務系といろいろ種類がありますよね...加えて最近はランドセル型リュックもあるみたいですね!何が何やらわからないので、とりあえず調べてみます💦

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

百貨店やイオン等でランドセルの特設コーナーが出るので、その時だとたくさん見られますよ😊
    ただ、もしかしたら人気の色や型は売り切れているのかもしれません💔
    本格的にラン活してた子たちは、池田屋やセイバンの路面店まで行っていました。

ちなみに、工房系にした友人は小学校が目の前で重さや雨濡れの心配が少なく本革にこだわったそうですが、うちは学校が遠いので上の子はランリュックです💦

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イオンはよく行くので定期的にチェックしてみます🙋‍♀️
    今のところあまりこだわりは無いんですが、こう種類があると、やっぱりいいな〜と思うものを選んであげたいですね...!色は子どもに選ばせてあげたいし、となるとやはり早め早めが良さそうですね💦

ランリュック気になってるんですが、どちらのメーカーで購入されましたか?もし宜しければ教えていただきたいです🙇‍♀️

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イオンに行かれる機会が多いようでしたら、行くたびにランドセル売り場をチェックしても良いかもしれないですね😆

ランリュックは、地元の百貨店で展示会のあったニューランドにしました。
    中にベルトがあって教科書やタブレットを固定ところ、拡張できるのでお道具箱も入るところが便利です✨
    でも、ランリュックのメーカーが増えているので、下の子用は私も情報収集しているところです💦

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうしてみます😊

ありがとうございます!ニューランドいいなぁと思っていました✨使いやすそうですね!今年はまだ発表ないみたいですが、展示会があれば一度見てみたいです🙋‍♀️
    ランドセルもランリュックも、しっかり情報収集していこうと思います🙌

• 1月10日
りんご

選ぶポイントは本当にそれぞれですよね😊
可愛さとか、デザイン、機能性、軽さ、容量、お値段、保証
メーカーによって個性ありますよね🤭
うちは軽さと容量重視で選びました。
体が小さく多分体操服とか絵本とか水筒とか別に手に持って行くのは苦手なタイプなので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね!
    教科書が重いと聞きますし、うちも軽量であることと容量があるものにしたいと考えています...!
    ちなみにどちらのメーカーのものにされましたか?差し支えなければ教えていただきたいです🙇‍♀️

• 1月9日
  • りんご

りんご

Rikomonのランリュック?にしました。

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうこざいます!🙇‍♀️

• 1月9日