※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
alohamama
子育て・グッズ

お子様がひっかく癖がある場合、どんな対策をされましたか?

自分の顔をひっかく癖があるみたいで、生後3日目にして眼の上やほっぺにうっすら傷をつけています(ノ_<)
皆さんのお子様はひっかく癖ありましたか?
もしあった方はどんな対策をされましたか??

コメント

うちもよくひっかきます!!
だからミトン(手袋)してますよ☆
だいぶひっかかなくなりました(o´罒`o)♡

美沙子

うちも気づいたら傷ができてます>_<
新生児の頃は力も弱いので赤い線だけだったし、できても当日中には消えるのでミトンつけてなかったのですが、数日前顔に皮めくれて血がにじんでました>_<同時に引っ掻いた痛みと驚きで(←もちろん自分でやったとは思ってない)、ごっつい泣き方をし…
これはさすがにかさぶたになって消えるのに5日ほどかかりました。
爪きりたいんですが、切るタイミングがなかなかないです>_<そのくせ伸びるスピード早いし…ひっかく力もついてきてるので心配ですよね。

ぺこにゃん

最初の頃はミトンつけてましたね(ーー;)お医者さんからはつけない方がいいって言われましたが、目に指を入れたりしてたので、怖くてつけてました!
あとは寝てるときに爪をきったりしていたら、しばらくしたらひっかかなくなりましたよ(^^)

9reo

ミトンしてましたが、暑いかなと思い、頻繁に詰め切ってます♡

美沙子

あ、ちなみに、詰めきれない日が続いたときはミトンしてました!これだと顔をこすっても傷にならないので◎

ひなこ💗

爪を定期的に切ってます🙆

ミトンありますがしたことないです😅

haru

赤ちゃん訪問にきた保健師さんに、いまは手足は何もつけないほうが刺激になって発達を促すからミトンや靴下はしなくてもいいよーって言われたので、それらはしてません>_<
でもよくひっかくので、こまめに爪切りしてます(^^)
が、ひっかきます(;_;)

alohamama

ミトンを早速ネットで注文しようと思います(^^)♡ありがとうございます!

alohamama

やはりミトンですね!!目に指とか怖すぎますね(ノ_<)
寝てる間に何が起こるかわからないですもんね。ありがとうございます

alohamama

ベビちゃんによってミトンを嫌がるケースもあるんですね(^_^;)
まずはやってみようと思います!

alohamama

なるほど、、素足の方が確かに外界からの刺激を受けますものね。守りすぎても良くない…ということですね。でもやっぱりひっかいちゃうものなんですね(^_^;)
爪切り、こまめにやりたいとお思います(^^)♡

alohamama

かさぶたになるなんて!ベビちゃんの力も成長につれ強くなりますもんね。。それは防がなきゃって思いますね(ノ_<)悩ましいですね…

alohamama

確かに暑いでしょうね。。個人的にも夏は靴下履かないで寝たい派なので(^_^;)ミトンと爪切り、どちらもまずはやってみようと思います!