千葉県八千代市の住み心地や緑が丘駅周辺について情報が欲しいです。小学校の情報や暮らしやすさも知りたいです。
千葉県八千代市の住み心地について
教えてください。
現在は全く関東ではないところにいます。
今後関東転勤の可能性があり、情報が欲しいです。
職場まで60分前後、乗り換え1回で行ける範囲で
探しております。
八千代市緑が丘駅あたりはどうかな?と。
駅前は便利そうですが。
来年年長の娘がおりますので、
小学校の学科の情報、雰囲気、暮らしやすさ等
知りたいです☺️
気に入れば、永住も考えています。
よろしくお願いします!
- 初めてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ままり
緑ヶ丘ではないですが、八千代市在です。
お子さんを保育園に入れたいなら八千代市は無しですね。待機児童多くて緑ヶ丘周辺は特に激戦だそうです。
小学校は新しく、全校1000人弱の大きい学校ですが、最近分校が出来るとか言われてます。お住まいが駅周辺だと小学校も中学校も遠いらしいです。
子ども医療費は300円、ゴミ袋は私の感覚では安いです。
ruru
12月に八千代市に引っ越してきました!
とても住みやすいなと思ってます🥺
最寄り駅は八千代緑が丘ではないですが、イオンモールもお買い物には困らないし、安いスーパーも多いです!!
あとは市内に、小さい公園から少し多きい公園まで歩きや自転車で行ける距離のものが多くて凄く助かってます🥺🥺
ただ、自転車だと坂が多いので大変ですが‥‥
我が家にも来年年長になる男の子がいますが幼稚園もバスをだしている所が多いので候補はありました!
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます!実際に住まれてる方の情報助かります。イオンあるの良いですよね✨今はイオンも車で少し行かないとない地域なので羨ましいです笑 幼稚園情報も助かります。
- 1月8日
ままり
緑が丘に住んでいます☺️
緑が丘西に住んでいますが、幼稚園バスは6〜7園見るのでバス通園で遠くの幼稚園まで通っている子が多い印象です!
小学校はパンク状態で今新しい小学校を作る計画があるみたいです。
雰囲気は若い世代が多いので飛ばす車や道路族はめちゃくちゃ見ます😅けど同じくらいの子を持つ世帯が多いので理解はし合えるかと思います😊
スーパーも薬局も多いし、トライアルという24時間営業のお店もあるし、公園がとにかくたくさんあって令和7年?8年?にも駅近くに大きい公園ができるみたいなので遊ぶ場所には困らなそうです😁
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます♪ 子育て世代多いのですね!道路族はちょっと苦手なので、家探しも慎重にやらないとですね。 遊ぶところたくさんはめっちゃ助かります😭 ありがとうございました!
- 1月8日
なひまま
八千代緑が丘だと東葉高速鉄道になるのですが、電車代がめちゃくちゃ高いです💦
知り合いであまりにも定期代が高いから満額払えないと言われた人や、違う路線から来てほしいと言われた人がちらほらいます😅
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます♪定期代高いのですね。それが今の地域の通勤もすごく高くて、調べたら東葉高速鉄道の方が安かったです🤣笑 会社が全額負担なので、今のところは大丈夫そうかな、と思ってます。
- 1月8日
ママママママリ🔰
緑が丘在住で、地元が八千代市内(別駅)です☺️
住みやすいかと思います✨
安いスーパードラッグストアも多いですし、車で印西(ベビザラスや大きなホームセンター)、幕張(アウトレット、海の見える公園)、酒々井アウトレット等も行きやすいかと。
近くのイオンにばっかり行ってます笑 使ったことはありませんが子供用の美容院が入ってて友だちがいいなーと言ってました💇♀️
緑が丘駅前は連休などでちょっとしたイベントをしてることがあります🌸
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭 住んでらっしゃる方の情報助かります!緑が丘住みやすいんですね!確かに地図見てる限り、駅前もいい感じだし、いいなーと❤️今は駅前しょぼいところに住んでるので余計によく見えます笑
緑が丘から離れると、住宅街って感じですかね☺️?- 1月23日
-
ママママママリ🔰
緑が丘は映画館もあるし八千代市の中では綺麗かなと✨
勝田台→駅前商店街あるがほぼ閉まってる、飲食店多い
村上→フルルという小さなモール、イトーヨーカドー
八千代中央→駅前でかい郵便局
駅前はちょっとあるけどほぼ住宅街ですかねー。村上と勝田台の間で幼少期すごしましたがでかい運動公園もあるし自転車で色々いけて楽しかった記憶です✨- 1月24日
-
初めてのママリ🔰
詳しく本当にありがとうございます🥺❤️ 一応車は一台、自転車もあるので、色々あると楽しそうです♪ 候補に入れさせていただきます!
- 1月24日
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊 医療費今580円、ゴミ袋も爆高の地域にいるので安いと助かります!!!笑 保育園激戦ですか。今のところまだ働く予定ないので幼稚園かなとは思ってます。子育て世代が多いんですね☺️