娘が公園で遊びたいけど恥ずかしがり、声掛けず遊べず。同じ経験ある?どうする?意見を聞きたい。
久々に娘の希望で公園に行きました。
少し暇になってきたら、お姉さんと遊びたいと言っていて、
小学4年生?くらいの子が何組かいたのですが、
一人で遊んでる子を見つけてはあの子と遊びたい。と言ってました。
ただ、娘は恥ずかしがり屋で、一人で行くことは無いので、ママも一緒に言って。と言われましたが、
みんな各々遊んでいるし、3歳の子に遊ぼうと言われても遊び方分からないだろうし、私から言うのも怖くない?!と思って……
結局、声掛けず、遊べずだったのですが、
そういった場合、みなさんどうされますか!?
逆の立場だった場合、どう思いますか?
いろんな意見お願いします!
- RY(2歳5ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
日月
上の子(7歳・女の子)は小さい子が大好きなので、声をかけられれば一緒に遊びます。
小さい子を見守りながら声かけられるのを待ってるくらいです😂でも自分からは声かけはしません。
小さい子が大好きで遊びたい子は、チラチラ優しい感じで見てくれたり「かわいいー」とか言ってくれるのでわかりやすいです。
逆に遊びたくない子はチラチラ見てきますが「こっち来るな」ってオーラ出てるのでわかりやすいと思います。
一緒に遊ぼうって声かけてくれるとすごく喜びますよ✨
下の子(3歳・男の子)は、大きいお兄ちゃんお姉ちゃんに「何してるのー?」って自分から聞きに行きます。
知ってる子に対してでない限り、私から手助けはしないようにしています。
声を自分からかけられなかったらそれは仕方ないですし、相手から話しかけてもらったらママが「お姉ちゃん、何してるのかなー?って思って見てたんだー」くらいの手助けはありだと思います😊
RY
コメントありがとうございます!
下の子さんすごいですね!!私よりもコミュ力高いです!🥺
小学生の子とその親が遊具で遊んでるのを近くでみてたので、急に来られても困るかなと思って、なかなか行けなかったです💦
私が行かない限り自分から行くことは無いので、まだ難しいかもしれませんが、めちゃくちゃ参考になりました!🥺