赤ちゃんの推定体重について、発育曲線内で成長していることが重要です。中央値より大きめや小さめは個性で、エコーでの検査結果も正常です。中央値より小さいけれども成長はしっかりしています。
赤ちゃんの推定体重について
胎児発育曲線の上限、下限ってけっこう差が大きいと思うんですけど
発育曲線内におさまって週数が進むごとに成長していけば特に問題ないんでしょうか?
中央値より大きめや小さめは個性みたいなものですかね?😳
エコーで赤ちゃん自身、胎盤、臍帯、羊水量、血流はいつも正常と言われております🥺
ちなみに中央値より小さめながらもしっかり成長しております。
- 𝔂𝓷🪽🫧(生後8ヶ月, 1歳11ヶ月, 4歳11ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
個性ですね!
あとはエコーは誤差もでるので極端に大きすぎたり小さすぎなければ医師もそんなに重要視してないとおもいます😌3人とも発育不全で産んでますがこういう診断がおりるくらい小さめの赤ちゃんだと大きく測っても-3.0は遅れますし、大きく計らないと−5.0〜6.0は遅れます🥺💧
つき
私は上の子もお腹の子も
今のところ平均より小さめで
上の子は38w6dでしたが
2700g台で産まれましたよ👶
頭が平均より小さい子は
体重も小さくなりがちだそうです⭐️
-
𝔂𝓷🪽🫧
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
今のところ成長が停滞している、減っていくということがないので
この子なりのペースで育っていくことを願っています🥹- 1月9日
𝔂𝓷🪽🫧
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
実は今切迫早産で長期入院中でして
経膣エコーで頸管長や子宮口の状態もチェックしつつ
週1でお腹のエコーもしてもらってて
毎週エコーするから体重もぐんっと増えることなくじわじわ成長してる様子を見てます🥲
こんな感じですが大丈夫ですかね?
詳しくご説明頂きありがとうございます☺✨
あまり心配し過ぎも良くないですよね😔
はじめてのママリ🔰
青のなかにはいってたら問題なにもないので大丈夫とおもいます👶🏻🧡むしろそんなに小さめでもないかと!!!元気に育ってくれてますね🌱
𝔂𝓷🪽🫧
予定日1ヶ月違いの妹は発育曲線ど真ん中で赤ちゃんが成長してて
ついつい比べてしまったり💦
周りの友人も妊娠中は赤ちゃん大きめと言われてる方が多くて‥
先生からも平均より小さめだけどそれなりに成長してくれてるから〜と言われ
やっぱり小さいのかなって少し気になってました😭
そう言って頂けて気持ちが軽くなりました🥹
しっかり栄養とって引き続き安静生活を続け
無事産まれてきてくれることを願います🥺✨