お子様が軽度知的障害と診断された方いらっしゃいますか?小学校など普通クラスですか??
お子様が軽度知的障害と診断された方いらっしゃいますか?
小学校など普通クラスですか??
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
娘7歳は軽度知的もあります。悩みに悩んで支援級からのスタートで3年生くらいに普通級目指してます。体育、音楽とかは普通クラスにも行ってます!
ままりに感謝
息子軽度知的障害のある自閉症です。うちは支援級一択でした!本人が居心地のお良さが1番だと思って。
放課後デイサービス探しのほうが大変でした…空きもなく、デイ毎に特徴も全然違ったので。
チビちゃん
うちは幼稚園の卒園式2週間前に初めて指示が入りにくいですって言われてそこから検査とかだったので普通級に入るしか選択なかったので今普通級にいます。それに通級指導教室に週イチで1時間だけ別の教室で授業受けてます。
2年生になる前に支援級に行く相談をしてくださいと言われましたが相談したら支援級に行く必要ないですという事だったので2年生も普通級でそれ+通級指導教室です。
こゆち
うちは気付くのが遅すぎて、中3の夏に軽度知的障害、ADHD、自閉症と分かりました🥲その際に「多分小さい時からだろうねー」と言われました💦
なので小学生、中学生は普通学級にいましたが
小学1-5年生までは、週一ペースで1時間目から6時間目まで机に突っ伏していじけていたり
ぎゃーっlと大声を出して騒いだりしていたようです🥹
5年生頃からは落ち着きましたが、まともに授業を受けていないのも、知的障害なのもあり
お勉強に全く着いていけずです🙆♀️
4月から支援学校に入学しましたが、とてもやりやすそうなので
ちゃんと気付いてあげて、本人にあった生活を送らせてあげたかった🥲と後悔しています(/. .\)
ご参考までに..🙇♀️
コメント