※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひねくれママ
お金・保険

株価が下がり、出資金よりもマイナスになることはありますか?積立ニーサで超初心者です。預金から定額積み立てています。

積立ニーサをしてます。超初心者です。

株価暴落して、購入したときよりもガクッと下がった時、出資金よりもマイナス、借金みたいになることってありますか🤔??

ちなみに預金からそのまま毎月定額積み立ててます。

コメント

ゆう

長期的な運用は、短期の下がりはあまり気にしなくて大丈夫ですよ。むしろ安く買えてラッキーです。
コロナ禍前に買って暫く下がってましたが今はすごい上がってます☺️

• ひねくれママ

ひねくれママ

みなさま回答ありがとうございます🙇✨!!!もう寝かせるつもりではいるのですが、そのものすごい下がりまくって、アホな例えで申し訳ないですが1000万円損した、っていう状態になってる時に売ってしまったらその額払わないといけないけど、売らずにキープして1000万円プラスになった、って時に売ればその額もらえる、ってことですよね??実際に売らなければ払うことももらうこともない、って認識であってますかね?💦

• 12月26日
ままり

積立ニーサ、ジュニアニーサしています。
購入価格より下がることはありますよ。

ままりな

マイナスになる時もありますが、その時は安く変えるということです。

毎月積み立ててるならば、下がるのはラッキーでもあります。

長くやればやるほど複利の効果もでてきて、マイナスよりも+の方が多くなって安定していきますよ。

ぷー

購入した時よりも下がってマイナスになれば含み損状態ですね。それで売ってしまえば損切りになりますが持ってるだけならまた回復するのを待つのみかと。回復するのを待たずして売らなきゃお金がないみたいない状況にならなければ長期運用はリスク低いと思います。

はじめてのママリ🔰

例え話のことについてですが、
投資信託では自分が支払った額以上にマイナスにはなりません。
売らなければ損失は確定しませんし、利益も確定されません。
そのときの基準価額✖️口数で受け取る金額が決まります。
基準価額が0円となることはほぼあり得ませんので、1000万円投資→時価評価額が0円になって1000万円マイナスというのも考えにくいです。

はじめてのママリ🔰

借金みたいになると言う事はありません。
マイナスと言うのは、買った額より下がると言う意味です。
100万で買ったものが80万になったら20万のマイナスということです。

あと1000万損したという状態で売った場合は元々1500万出して買っているのに500万の状態になり1000万損している。そこで売った場合は、そもそももう購入しているものなのでそこで支払うのものはなく、500万が現金になるということです。

もちろん、実際に売らなければもらう事はないです。(月々積み立てて支払っているので、売るときに払う事はありません。)

今マイナスになってる、プラスになっていると言うのは含み益、含み損と言われる状態です。