※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そると
ココロ・悩み

発達障害の子供が会話できても理解力に課題があることについて相談があります。長女が同じことを繰り返し聞いてきて、説明しても理解できない様子で、周囲も戸惑っています。母親もイライラし、将来のいじめを心配しています。

発達障害の子って普通に会話できてもやっぱり理解力なかったりしますか…?長女がグレーなのですが…
普通に会話、と言っても喋り方が同じくらいの子と比べると拙くゆーっくり話します。

長女が同じことを何度も何度も聞いてきます…
それって一度の説明で理解できないからですよね😭?

ご近所の人にもしつこく同じことを何でー何でー何でー?と聞き、説明した直後にまた同じ内容のことを聞くので、周りの人も、え?って感じになってます…😅

私も何度も何度も同じことを説明してるとだんだんイライラしてきて、さっき同じこと聞いてたよ!とか、ママ何回も言ってるよ💢!とか、聞いてた?とか言ってしまいます…
もうちょっと大きくなったら周りの子からいじめに遭ったりするんじゃないかと心配です…

コメント

空色のーと

発達障害じゃなくても、今そういう子は正直増えてます💦それでも、周りの子と比べて明らかに違うなと感じたなら、まずは園の先生などに聞いてもいいかなと思います😊

まろん

耳からの情報が苦手(視覚優位)とかですかね?
我が子がそうです😓

はじめてのママリ🔰

子ども二人とも発達障害なんで娘が同じようにしつこく聞く事あります😭

娘の場合は自分が望んだ答えだったり納得いく答えじゃないとしつこく聞いてきます💦

あさひママ

娘も発達障害ですが、よく何回も聞き返されてました。
ダラダラと答えても理解できないので、簡潔に、短い言葉で繰り返し伝えてました。
面倒な時は、逆になんでだと思う?って聞いてましたw

ミィコ

同じことを何度も聞くのは、お子さんなりのコミュケーションですよ😊
うちのASDの子にも何度も何度も同じことを聞かれます。
私も上の方と同じく、面倒なときは「さっきお母さん何て言ったっけ?」と聞き返します。
ほんとは質問で返すのはあんまりよくないですけどね。
うちの場合は理解していないわけではないのですが、同じ話題を繰り返したい特性です💦

はじめてのママリ

7歳の長女が発達障害です💦
まわりの子が小学生になり状況把握できるようになってくるとお友達との揉め事が多くなります😣

うちの子も知的障害はないので言わないと気づかれないし会話なども普通にできます!
でも耳で聞くより目で入ってくる情報しか理解できないタイプなのでやはり何度も聞いてきたり、言葉で伝えてもこちらの意図がなかなか伝わらない部分はあります💦

はじめてのママ

4歳の息子が何度も同じことを聞きます。
うちの子の場合、語彙力もあり話が達者ですが、不安になりやすい性格のため、強迫神経症に近い感じを受けています。
集団行動が苦手だったり、異様に砂に執着がありadhd.asd疑いで療育に通ってます。

はじめてのママリ🔰

同じくうちの娘もグレーです。知的ではないけど境界知能よりって感じです。
うちの子は何度もきくことはないけれど、さっき言ったこと理解してないなってことは結構あります😅
いじめにあわないか私も不安です…なんなら今もお友達と遊ぶ様子があまり見えず悩み中です💦
グレーだからこその悩みってありますよね…🥲