※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

夢日記をつけたことがありますか?夢に興味があり、毎日夢を見るので記録に残したいと思っています。夢の中での出来事や不思議な体験に興味があります。

夢日記をつけたことある人いますか?

気が狂うって話を聞いて怖くて実践していません。
でも毎日夢を見るので記録に残してみたいです。

前の夢の中で買ったかばんを別日の夢で持ってたり、
同じ内容だけど毎回少しずつ新しいシーンが増えたり。
あぁまたこの夢か、って夢の中で気付いたり。

夢には色が無いって話を聞いたことがありますが、赤青黄の原色パキパキ巨大はらぺこあおむしが天井で踊っていたこともあります。

すごく不思議で興味があるんです。なんの取り柄もない自分を変える手がかりになりそうで😂

コメント

タンソク🐶

夢日記つけたことないですが面白そうだなと思ったのでコメントしました!

気が狂うって初めて聞いたので調べてみましたが、巨大はらぺこあおむしとかの内容なら狂うとか無さそうですよね🤣
私もめちゃくちゃ高い壁の牢屋に閉じ込められて、ワンピースのルフィが腕を伸ばして脱獄を手伝ってくれたとか訳のわからない夢たくさん見ます🤣

記録するのいいと思います😚

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ルフィ救世主すぎる🤣笑
    なんか現実と夢の区別がつかなくなったりするみたいですね🥺
    ただ現実でルフィがいた!とか、はらぺこあおむしが!ってことにもならないと思うので😂😂😂
    記録してみようと思います!💕
    ありがとうございます🥹💪

• 12月25日
はじめてのママリ

気が狂うわけではないですが、あまりハマりすぎると夢うつつの境が曖昧になっていってしまうというのはよく聞きます。

逆に精神疾患のある人の治療に夢日記を用いることもあります。

1日の出来事と、夢に出てきたものへの印象など照らし合わせて無意識を言語化しようとする試みです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夢と現実の区別がつかなくなってくるって感じですよねきっと🥺
    治療に使われるというお話、とても気になります!夢占いとはまた違って実用的ですね😳
    自分に芯がないタイプなので、無意識の言語化は興味深いです。
    試しにやってみようと思います!
    ありがとうございます😍

• 12月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分でできる精神分析なのでやるのはいいと思いますが、もしかしたら調べてからやった方がいいかもです。
    記録したはいいけどこれがなんなの?みたいな感じになるので🤲

(返信不要です)

• 12月26日
ぬっしー

気が狂うって初めて聞きました!
私は小学生の頃、何度も同じ夢を見てたので、起きてすぐ夢の内容を紙に書いてました。
夢の中で、
ああまたこの夢か嫌だなあと思えば自力で目を開けて夢中断できたり
次の展開がわかってるものは夢の中であえて違う行動をとって別の展開になるようにしたりしてみました。(勘違いかも?)

特に自分を変えられたりはしなかったですが、
親には何度も同じ夢を見ることを信じてもらえるようになりました。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご経験があるんですね!😍
    話しても伝わらないもどかしさも、記録してたら伝わるんですね🥹
    中断したり違う行動とるの、めっちゃ一緒です!嬉しい!!たまにできない時もあるけど…
    さすがに自分を変えるとこまではいかないですかね〜🤣
    でも実際に記録されてるとのことなので私もやってみます!ありがとうございます💓

• 12月25日
  • ぬっしー

ぬっしー

中断したり違う行動をとるのがたまにできないの、めちゃくちゃわかります〜!!!
    この話、周りで共感できる人いなかったので少し興奮してしまいました笑

• 12月25日
メル

私もあります同じ夢!新しいシーン追加されたり違う行動とってみたりも!
小さい頃の方が沢山夢見てましたが、いまだに見る夢があって、それを見るとかなり疲れます😅 夢日記は知りませんでした。
気が狂うとかあるんですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😍
    一緒の体験してる方がいて嬉しいです!!!💓
    昔から疲れる夢があるのも同じです🥹
    ホラー展開で、夢覚めろって念じても無理なので頭?心?体?が休まらないんですよね〜😂
    夢と現実の区別がつかなくなる感じらしいんです。でも皆さんのお話聞いてやっぱり日記つけてみたくなりました💪

• 12月25日