コメント
はじめてのママリ🔰
血流が悪くなってる分、浮腫みやすいです🥲
寝てる時は足の下に枕など入れて少し高さ上げたりとか、座ってる時間が長くてもやはり血流の関係で浮腫みやすいです。
2.3ヶ月とか長い目で見ていけば徐々に浮腫みは引いていくと思います🥹
はじめてのママリ
わー同じ状態です!!
わたしは足の指なんですが2ヵ月固定して3週間前にギプスを外したらパンパンに浮腫んで腫れてしまって痛みもありました😭
3週間経って今日やっとむくみ取れてきて少し楽になったかなって感じです💦
固定してる間にその周りの筋肉や血管が弱くなってしまってるみたいですね💦
寝るときに足を高くしたりマッサージしたりしてました😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やっぱり固定の間は浮腫んじゃうのは仕方ないんですかね…。にしてもいつになったら治るのか不安しかなくて😥
お風呂でしっかりマッサージするようにしてみます。寝る時は横に向かないと眠れなくて足が上げられないので…😱- 12月24日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。長い目で見て…ですかね😭💦
浮腫がひどくて靴が履けないし、右足なのでしっかり靴が履けないと運転怖いなとか。骨折が初めてなのでので浮腫が普通なのか異常なのかわからなくて不安でした…
はじめてのママリ🔰
整形外科で働いていましたが、みなさん浮腫みは結構最後まで残ってます🥲
浮腫みが強すぎてそれによる神経圧迫により痺れが強くなったり、足の色もどんどん悪くなるようであれば早めに受診はした方が良さそうです🥲!
はじめてのママリ🔰
そーなんですね😭💦💦
痛みとかはないんですが、どうみても左右で大きさ違うし、血色も違います…。骨折で通っていた整形外科はとても昔ながらの病院でフレンドリーなんですが、あまり化学的な説明はなく。どっか違う整形外科に行った方がいいですかね…😥
はじめてのママリ🔰
浮腫んでるので左右の大きさは違いますよね🥲
血色は、色は悪いと思いますがどんどん悪くなっている感じですか?そうではなく、悪化はないけどゆっくり色も良くなりつつあれば問題はないかなと!
膝とか腕とかぶつけた時の内出血のようなアザのように早くは色も浮腫みも引いていかないので、症状が悪化していなければ、他院受診しても様子見になるかなと思います🥲
あとは、血流良くするために痛みの範囲内、医師の指示の範囲内で積極的に足先や足首など動かしてもらって問題ないと思います!
はじめてのママリ🔰
血色悪いです…悪化してはないけど良くなっている感じもしないという感じです😥
1週間ほど前に松葉杖をやめて歩きはじめたので最初は浮腫よりも折れた骨に負担がかかって再び痛むことを恐れていてあまり浮腫は気にしてなかったんですが、いざ歩けるようになったら足首から足の甲の浮腫がひどくて歩きにくいなと感じるようになりました。
骨折後の浮腫は整形外科になるんですかね?皮膚科や内科に行くべきなんでしょうか?
通っていた整形外科でのリハビリはジェットバスみたいな浴槽に足を入れて温めることと、荷重の確認だけで、全荷重は3日目くらいでクリアしてしまったのでそこからはリハビリも無くなり、今週最後に経過観察に行って何事もなければ終わりになります。一応、浮腫のことは聞くつもりですが…
はじめてのママリ🔰
浮腫の大元の原因が骨折で起きてるので、整形外科で問題ないです。
全荷重もクリアしてますし日常生活に歩行が問題ないからと判断され3日でリハビリが無くなったのかなと思います。
今週末の診察で浮腫のことは聞いてもらって、掘り下げて聞いても納得が得られないようでしたら、他院に受診すればいいと思います。しかし他院でも、寝てる時は足を挙げたり、血流良くするようにマッサージ、時に安静、長期的に見ていくしかないなど、同じような返答がされたら、もうそれに従って長い目で浮腫の軽減を見ていくしかないかなと思います!
はじめてのママリ🔰
本当にご丁寧な回答、ありがとうございます😭
浮腫は長い目で見ていくしかある程度は仕方のないことなんですね…とは言え、初めての骨折。足の指は内出血が広がって壊死しないよね?と不安になったりしています😥
とは言え、できる限り足を上げる等、出来ることを長い目で見てコツコツやってみるしかないですね。
病気や怪我って気持ちが弱っちゃうので、不安が増してしまって。歩けるようになって、散歩とかできればそれも血流よくなりますかね?今まで約1ヶ月。病院以外は自宅から出られなかったので筋肉も凝り固まってしまってます…