旦那が哺乳瓶を消毒せずミルクをあげたことで心配。赤ちゃんの安全が気になります。洗って除菌していない哺乳瓶でミルクを飲んで大丈夫か不安。
旦那が哺乳瓶を消毒せずミルクをあげてました。
今さっきの出来事です。
1日に一回ミルクくらいの混合です。ほぼ母乳です。
里帰りしていて3日前頃に実家を離れ、旦那と赤ちゃんと
の3人暮らしになりました。
今日旦那が仕事中に一度ミルクのタイミングがあり、使った哺乳瓶を軽く濯いだだけでシンクに置いていました。
旦那が帰宅後にわたしが眠くなりうとうととしていたところ、赤ちゃんは僕が見ておくから少し寝ておいでと言ってくれたので、甘えて寝かせてもらうことにしました。
次赤ちゃんが起きて泣いたら、おむつを変えた後におっぱいあげるからわたしを起こしてねと伝えて別室で寝ました。
赤ちゃんが泣いている声で起き、様子を見に行くとシンクに置いていた哺乳瓶で旦那がミルクをあげていました。
旦那は洗った後に除菌しないといけないことを知らなかったらしいです。
洗ったとは言っていますが、その様子だと赤ちゃん用洗剤使ったのかも哺乳瓶用のスポンジを使ったのかも疑問です。
そもそも洗ってすぐの哺乳瓶で飲ませるのも意味がわかりません。
赤ちゃんが心配すぎます。
洗って除菌してないあ哺乳瓶でミルクを飲んで大丈夫なんでしょうか?
調べると突然死などのワードも出てきて怖いです。
旦那はわたしを寝かせようとしてくれたみたいで気持ちはありがたいのですが許せません。
赤ちゃんに何かあったらもう本当に許せません。
何かないか気が気ではありません。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
ママリ
とりあえず1日気をつけて様子を見て、おかしいところがなければ良いかと思いますが…
低月齢ですし殺菌はちゃんとしないとですよね💦
旦那さんの気遣いにお礼言いつつも、衛生教育してあげてください💦
リ
生後2ヶ月の子にですか?
1度くらいなら大丈夫だと思います
うちも洗ってすぐの哺乳瓶で間違えてミルクあげたことがありましたがその後も元気でいつもと様子も変わらなかったので!!
赤ちゃん用の洗剤かどうかは旦那さんに聞いてみたがいいかもですね💭
-
はじめてのママリ🔰
2ヶ月の子にです🥲
ありがとうございます🥲
様子見します- 12月24日
mirei
完全に無菌な状態で子育てするのは中々難しいですし(洗わなかったのはダメですが、、💦)お腹を下したりの様子が無ければ大丈夫だと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
そうですよね、完全に無菌は無理ですよね。
様子見します🥲- 12月24日
わいちゃん
驚いたしショックですよね՞ ՞
一度新生児のころにつけ置き消毒の錠剤を入れ忘れて、ただの水に付けただけの哺乳瓶でミルクあげたことがあります😭
特に体調面やご機嫌は変わらず、後日検診があったので聞いたら一度ぐらいで何もないよと言ってもらいました。
もちろん100%絶対大丈夫ってわけではないとは思いますが😣
また、哺乳瓶を消毒するということはうちの夫も知りませんでした!
妊娠して出産準備を一緒にしていく中少しずつ色んなことを知っていってもらいました。
もし万が一なにかあった場合、旦那さんも悪いとは言えないのかなぁと思います😣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
本当に驚いたしショックでした😭
1日様子を見ます🥲- 12月24日
はじめてのママリ🔰
除菌は大丈夫だと思いますよー!
小児科の先生が、除菌は必要ないと言ってました☺️
産院が除菌するのは、いろんな赤ちゃんが哺乳瓶を共有するからだそうです。
何かの病気で免疫力が低いなどの理由がなければ、本当は除菌はしなくても大丈夫みたいですよ✨
うちの子は完ミですが、生後2ヶ月の頃は除菌なしで哺乳瓶使ったりしてました😅(帰省した時とか)
哺乳瓶洗う時も、新生児期から普通の洗剤です。(JOYとか)
しっかり濯いでいれば大丈夫です❣️
スポンジは少し心配ですが(他の食材を洗ったスポンジならアレルギーとか)、今元気なら大丈夫だと思います☺️
とりあえず様子見で良いと思いますよ〜
赤ちゃんは案外強いです✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
そう言っていただけて少し安心できました😭
念のため様子見します🥲- 12月24日
はじめてのママリ🔰
この間、レンジ消毒に入らない分を洗って水切りカゴに入れておいたらそれで旦那がミルクあげてました☹️
一回くらいなら〜と思いましたがそんなリスクがあるんですね💦
消毒しらないのはちょっと💦
と思いますが、様子見で大丈夫だと思います!
些細なことでも心配になりますよね、、😭
ママリ
ダメな事は承知ですが少し安心して頂く為にコメントさせて頂くと、我が家は出先では消毒もしてなかったり、洗剤無い時はゆすいだだけとかありました😅
寝ぼけてる時、前回の哺乳瓶洗わずに使ったこともあります😅
ダメなんですけどね?💦
でも、大丈夫でした😌
4人育ててて4人共そんな感じで健康です…😅
-
ママリ
洗剤は哺乳瓶用ではなく大人と同じもの使ってます✨
- 12月24日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
1日様子を見ます🥲