※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アカリ
子育て・グッズ

一歳の子供が絵本が大好きで、絵本を遊びのように楽しんでいるため、やめさせるべきかどうか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

絵本について

一歳0ヶ月です。
絵本で遊ぶのが大好きで、読み聞かせをさせてもらえません。
絵本をめくるのが好きでおもちゃのようにして遊ぶので、やめさせたほうがいいのか、好きにさせたらいいか、迷っています。
アドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

100均で硬い絵本買って好きに遊ばせてました!
破ったりしなさそうになってから普通の絵本を一緒に読むようにしました!

はじめてのママリ

まずは絵本に触れて興味を持っているだけでとっても良いことなので、誤飲にだけ注意すれば大丈夫です!
破かないようにボードブックばかり買ってました☺️
それでもめくりすぎ?てふにゃふにゃにされましたが‥
今は絵本大好きで、何度か読んだ本はまだ文字読めないけど覚えて1人で音読してくれるようになりました。

アオハル

厚い絵本ですよね?めくるのが好きならやらせて良いと思います。食べちゃうとマズいのでそれは、様子見ながら…。
うちも読み聞かせあまりしませんでした😅上の子は、絵本にもほとんど興味持たず…。小学校行って字が読めると興味が持てて自分から読んだりするようになりました✨下の子は、それなりに絵を見て楽しんだり、年中ですが、絵本見て自分でお話作って遊んだり😊子どもによってそれぞれです😊

まひろ

息子もよくやってました😅絵本から絵が飛び出したり、仕掛けやページ等めくるのが楽しいようで、1歳の時の息子のお気に入り絵本はほんとビリビリ破られてボロボロですが😅セロハンテープで補修しながら今でもあります。

今になってからそれを引っ張り出してきて見返しては、何も言わないのに〇〇ねー赤ちゃんの時これ楽しくてビリビリしちゃったの!と話してくれます。
セロハンテープ沢山貼ってあるのでそれも見て、
ママなおしてくれたの?ありがと!って言われました😊

好きなように触らせてあげたらいいと思います!そのうち読んでー!ってしつこくきますよ!😅読みすぎて喉が痛くなるほどに😅😅