※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lily
お仕事

Wantedlyでスカウトが来て、連絡先を求められました。普通の流れでしょうか?不安です。

Wantedyでスカウトが来たのですが
まだ選考段階ではなく
その前段階で、直接やりとりしたいためと
メールアドレスと電話番号を求められているのですが
普通…なのでしょうか?
ご存知の方いますか?
選考に進む際に履歴書には記載がありますし
Wantedlyの流れを見ても
そのままやりとりされている気がして不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

数年前に採用担当をしておりWantedlyも使ってました。。
うーん、Wantedlyて確か成果報酬型ではないのでWantedly外で連絡する必要ないかな(成果報酬型でも別で連絡取り合うのは契約違反なのでだめなんですが)とは思うので普通か?と聞かれると違う気もしますが…
例えばWantedly以外でもたくさんのツールで採用情報を掲載してるという場合とかいろんなサイトにログインしてメール対応するのが面倒だと思う担当者もいるのかもですね。なので一括してメールで対応したいと思ってらっしゃるのかも🙄とは思いました。
けど、Wantedlyって選考みたいな堅苦しさなくお互いの共通点とかチャットで関わり合いながらラフな感じで見ることができるみたいなところが強みのツールなはずなので早々にメールでとなるとWantedlyの強みが活かしきれないと言うか…なんかもったいないですね😅

• lily

lily

なるほど…採用担当側の一括したい
    という思惑があるかもと思うと
    応答するのが怖くなりますね笑
    お聞きしてよかったです。
    私もまずはラフに話を聞いてと思っていたので
    突然個人情報求めるやり方は
    良くない気もしました…
    少し大きな企業のようなので
    信頼はあるのかもしれないですが
    やめようと思います😥