※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari🍬
家族・旦那

簡易裁判所からの不在票があり、旦那の借金が発覚。どんな内容が送られてきているのか分からず、不安で困っています。

先程、郵便の不在票があり見てみたら、簡易裁判所からでした。
多分、旦那の借金なのですがどんなものが、送られてきてるのでしょうか、、?
旦那の借金が発覚し、何度もなんとかしようといっても放置です、、。
色々と調べてはいるのですが、
どうしたらいいのかも分からず、この先とても不安でしょうがないです。

コメント

スッポン

出頭命令とかじゃないですかね??

• mamari🍬

mamari🍬

出頭、、なるほど😢
    こんな大事になる前に、隠さずに早く返済してくれればよかったのになもつくづく思います、、、

• 12月15日
ゆ*m

今までに借りている会社から何度か借金返済の支払いに関する督促状が送られてきていて
それを無視し続けると
裁判所から支払いの督促状が送られてくるんだったと思います💦
なので、無視し続けた結果裁判所から送られてきた、というところではないでしょうか?

これ以上無視すると差し押さえ等の手続きに入られてしまいますので
早急に返済された方がいいです。

• mamari🍬

mamari🍬

子供も2人いて、これからが不安すぎます😢
    毎月ただでさえ、たくさんの滞納とカツカツの生活で差し押さえなんてされたら、生活できないです😢
    はやく対応するようにゆってみます、、
    ありがとうございます!

• 12月15日
  • ゆ*m

ゆ*m

お返事遅れてごめんなさい💦

不安ですよね😢
    私自身も、長男が産まれて里帰りしてる最中に
    たまたま督促状を見て借金を知りました。なのでお気持ちとても良く分かります💦

うちの場合も、プライドからか気まずさからか…わかりませんが、
    すぐに行動に移してくれなかったので私が電話した事もありましたが、
    本人でなければ手続きへ進めないと言われてしまいました。
    なので旦那に
    「私は借金で離婚は考えていない。しんどくても、協力してきちんと返していけばいつかは必ず完済出来るし、結婚したんだからそうするつもりでいるよ。だけど、このまま無視して差し押さえなんて事になったら、生活に必要でないと判断された物は全部持っていかれるんだよ。子どものお祝いで頂いたものも全部だよ。そうなったら私はそれだけは許せない。子どもには責任のない事だから絶対持ち込んじゃいけない」って言いました。

それでさすがにまずいと思ったのか、電話してくれました。が、
    初めは信用出来ないので一括でと言われていましたが、経済的に難しかったのでどうにか分割で出来ないかとお話をさせてもらって
    私(妻)が責任を持って毎月必ず振り込みます。と約束の上で分割払いを組んでもらい、返済しました。(100万は軽くオーバーしていた上に、後日もう一件発覚しましたが、どちらも既に完済しています)

旦那様がどういう方か分からないのであれですが、
    言葉で動いてくれないなら家にいる時に
    mamariさんが代わりに電話して隣で代わって話を進めて貰うくらいしないとこの先もズルズルいってしまうかもしれません。💦

• 12月16日
  • mamari🍬

mamari🍬

返事が遅くなりすみません💦
    そうだったんですね、、。
    私も借金があるから離婚するわけではなくて、ちゃんと払っていこう。と言ったことがあるのですが、それでも督促状を無視し続けて、今この状態になりました。
    先日の簡易裁判所から届いたものは、遅くても来年1月上旬までには返事を返さなくてはいけないらしいのですが、、、。それも、すぐ返せばいいのにそこら辺においてあります。(旦那も返事送ってやらなきゃとは思っている様です)

なんでもかんでも後回しにするのが、ほんと許せないです。今回の件もですがその他諸々、何度も〜して。と言うのがほんとに苦痛です。
    (話を逸らされたり濁されたりため息つかれたり)
    まずもう一回、書いて出してといってみます、、😢
    長々と愚痴ってすみません、、。

• 12月18日
  • ゆ*m

ゆ*m

こちらこそ、何度も遅れてしまいすみません😭

やらなきゃ、とは思っていても
    これから返済生活が始まると思うと気が重かったり
    なかなか重い腰が上がらない状態ではないかなと思うのですが、
    放置してしまうと返済生活よりも断然苦しい事になってしまうと思うので
    本当にいち早く動いて欲しいですよね…😢😢

割と普段から事の大小に関わらず
    後回しにしがちなんですね💦
    何度も言うのだって、言いたいわけではないですしストレスですよね😓
    ため息つきたいのはこっちだよ😮‍💨と言いたくなりますね。。

そうですね、とにかくもう1回、間に合わなくなる前に出そう。とお話してみてください😢
    無事に話がまとまるよう、応援してます。

グッドアンサーありがとうございました🙇🏼‍♀️

• 12月21日
ぴ

コメント失礼します。
クレカ滞納していて先ほど裁判所から出頭の封筒が届きました。
もう死にたいです

• mamari🍬

mamari🍬

大変お返事おくれました、、
    すみません😢

私のところは答弁書を出して、そのまま何も進展ないままです、、。
    旦那の口座も使えず、私の貯蓄も底付きそうで、不安しかないです、、

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

突然すみません。同じ状況で、、
その後どうなりましたか?

• mamari🍬

mamari🍬

大変、返信おくれてすみません、、💦
    封筒の中身は答弁書でした。
    答弁書の内容を認めて、毎月支払いしていくことで和解希望をかきました。
    封筒がきてから、期限内に提出しないと一括請求しなきゃいけなくなるみたいだったので、早めに提出しました😢
    答弁書の受理?返事は1ヶ月半ほどかかりました。
    それまで、口座も使えないし貯蓄も全額もっていかれました😢(借金してたこっちがわるいのですが、、、)
    とにかく、早めに対応したほうがいいです、、😢

• 4月25日
  • mamari🍬

mamari🍬

今は答弁書に書いた通り、毎月2万ずつ返済中です。口座も解除なりました🥲

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変遅くなってすみません💦
    そうだったんですね、、
    すぐ答弁書を提出しました!
    忙しいなか教えていただきありがとうございます😭

• 5月21日