子供が生まれたら保険の見直しは必要?相談は誰に?旦那の保険不明で見直し可能?旦那説得方法は?
保険の見直しについて
①子供が生まれて、漠然と保険の見直しをしたほうがよいのかなと思っています。なぜ、子供が生まれたら保険の見直しが必要なのでしょうか?
②保険の見直しは、どこに、だれに相談するのがよいでしょうか?
③旦那の保険内容が不明な状況で見直しはできますか?
旦那は、独身時代に家族ぐるみの付き合いの保険のおばちゃんから保険にはいっているようです。(結婚当初名義変更の書類書きについていきました。)
私は、友人の紹介や自分で調べて保険にはいったので、今も付き合いのある保険の仲介の方はいらっしゃいません。以前、友人から紹介していただいたFPの方がいますが、10年ほど連絡はとっていませんが、この方には今の私の保険内容はすべて伝えたことがあります。
旦那は保険の見直しに関して、乗り気ではありません。したくないというより、する必要あるの?という気持ちみたいです。
旦那の保険の内容が不明のまま、保険の見直しをするのは無意味ですか?みなさんは旦那をどのように説得しますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
かん
①ライフスタイルやライフプランが変わっていくためです😊
②窓口でFPさんに相談するのが一般的かなと思います🤔
③証券を預かれれば、相談はできます。ですが手続きは本人なので、最終的には乗り気になってもらう必要がありますね😭
保険のおばさん=国内生保だと思うので更新でどんどん金額上がるタイプだと思います。家計をひっ迫する可能性もあるので、見直しの価値はあると思います。
はじめてのママリ🔰
①もし子供が小さいうちに死んだらその先の学費などはどうするのか?という意味でも死亡保証の見直しなど必要になるからです!
②ほけんの窓口や保険クリニックなど、多種多様な保険を扱っているところが良いですよ!
③保険内容が不明なのは困りますが、証券とかないですかね?
知り合いの紹介...とかで入るものは終身タイプじゃないのが多いので、もう少し歳とった後に他の保険に入り直したいなぁと思ったり何か病気したあとだともっと高い緩和型になったり良いところないです💦
旦那さんに何かあった時のことをしっかり考えたいと伝えてもダメですかね?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
今の家計で旦那になにかあったら、生きていけないので保険を見直したいと旦那に伝えてみます。
保険の窓口に行ってみます!ふらっと行ったみていいものなんでしょうか。証券を持っていけばよいのでしょうか。調べてみます。
保険の窓口のFPさんは、保険契約後のフォローはしてくれるのでしょうか。
旦那が知り合いの保険屋さんから乗り換えるのをよしとしてくれるかが問題ですが、もう一度旦那と話してみます。- 12月14日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
窓口でFPさんに相談とは、どこの窓口に行ったらよいのでしょう。
証券があれば相談できるんですね。証券見せてっていったら、なんで?ときかれそうです。。
そうなんです。昔ながらの保険のおばさんなかんじで、ある保険会社の保険の人だったから、この人に相談するのはなー…の気持ちです。どの保険会社でもいいですが、保険会社よりも保証で選びたいです。
ただ前向きでない旦那に、今の人じゃないところにしよ!ともいいづらく…。誰かFPさんからの説明を聞いたら納得してくれると思うのですが、話をきいてもらうまでがなんといえばよいのか…。
私が育休中なので、その間に終わらせたい欲もあります。
かん
ショッピングモールとかに色んな窓口ありますよね!
あまり詳しく知らないですが、有名な「ほ○んの窓口」は皆FPの資格を持っているそうです。
子供が生まれれば、自分に何かあったときに必要な保障額は変わっていくので、ずっと同じ保険って場合によってはもったいないと思います。
あまり保険について考える男性って少ないと思うので、今後損がないようにでもしっかりと保障が欲しいからちゃんと相談してみたいと言ってみるしかないですね🥺
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ショッピングモールとかにある窓口ですね。よくみる気はしますが、自分事に見ていなかったです!
そうですよね。今の家計で旦那の収入がいきなり0になったら生きていけないので、もう一度旦那と話してみます!